Москва стала проще

Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
81 процент предложения, вышедшего на рынок старой Москвы, относится к комфорт-классу.

На отечественном рынке недвижимости в последние два-три года очень бурно развивались такие сегменты, как премиум и элит-класс, покупатели не жалели миллионов рублей на дома в престижных поселках и квартиры в не менее престижных жилых кварталах. Но после ослабления курса российского рубля по отношению к доллару и евро ситуация резко изменилась, не помогло даже то, что наша валюта в последнее время укрепилась.

И в настоящее время безоговорочным лидером по объему предложения на всей территории Москвы был и остается бизнес-класс — его доля на рынке новостроек составляет сейчас 46 процентов. На втором месте оказались новостройки комфорт-класса — 30,6 процента по суммарной площади объектов. Менее всего на рынке были представлены объекты эконом-класса — всего 1,3 процента. В целом, на рынке новостроек продолжается активное строительство и ввод в эксплуатацию объектов.

Картина меняется, если посмотреть на российскую столицу в старых границах — еще до присоединения новых территорий. Здесь покупатели и девелоперы совершенно осознанно делают основной упор на не самые дорогие квартиры комфорт-класса.

По итогам первого квартала средневзвешенная цена на квартиры в комфорт-классе составила 137600 рублей за квадратный метр, в эконом-классе — 161600 рублей. По сравнению с ноябрем и декабрем прошлого года в комфорт- и эконом-классе средневзвешенная цена квартир сократилась в равной степени — на 5,2 и 5,3 процента соответственно.

Если сравнивать нынешнее состояние дел в новостройках комфорт-класса с тем, что происходило в этом сегменте примерно полгода назад, стоимость квадратного метра выросла на 1,4, в годовой динамике — на 5,5 процента.  

Не все благополучно, если сравнивать с комфорт-классом, обстоит дело в бизнес-классе. Многие эксперты говорят о том, что бизнес-класс ждет в ближайшем будущем чуть ли не полный штиль, а, значит, и серьезное падение продаж, и уменьшение количество строящихся объектов.

Возвращаясь к комфорт-классу, надо заметить, что эксперты рынка недвижимости убеждены, что у этого сегмента большое будущее.

"На московском первичном рынке жилья в столице сейчас наметилось несколько положительных тенденций, ни один из сегментов рынка недвижимости не потерпел крах. Более того, может начаться стабилизация ситуации и, как следствие, дальнейшее восстановление отечественного рынка недвижимости. Например, сейчас довольно много предложений выходит именно в массовых и не самых дорогих сегментах, — говорит руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Кроме того, застройщики организовывали интересные акции, главным трендом начала года стали скидки, длительные рассрочки и субсидированная застройщиком ипотека. После запуска программы ипотеки с государственной поддержкой наш рынок недвижимости облегченно вздохнул, новый объем предложения комфорт-класса нуждался в доступной ипотеке для успешной реализации".

"Сейчас на рынке популярно жилье именно комфорт-класса. И этому факту есть свое объяснение — квартиры и дома в этом сегменте стоят недорого, а по престижу и удобству превосходят тот же эконом-класс, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Более того, некоторые девелоперы, которые стоили жилые комплексы или поселки бизнес-класса, спешно переформатируют свои строения в комфорт-класс — таких примеров довольно много. Цель этого весьма проста — недвижимость класса комфорт или комфорт плюс покупают значительно охотнее, здесь есть возможность з

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн