Москва теперь вне рейтинга

Георгий Трушин 127
Фото: © Global Look Press/Sergey Smirnov
Российская столица не попала в топ-30 городов, которые привлекательны для инвестиций в коммерческую недвижимость. А возглавляют рейтинг Нью-Йорк, Лондон и Париж.

Ежегодно составляется рейтинг городов мира, которые более всего привлекательны для иностранных инвесторов. В последние годы Москва регулярно входила в топ-30 привлекательных для вложения денег городов. Но по итогам 2014 года российской столицы в рейтинге не оказалось. Тогда показалось, что это случайность, но и по итогам 2015 года в первую тридцатку рейтинга по объему прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Москва снова не попала.

Эксперты рынка ничуть не удивлены подобным поворотом. Так,  по итогам 2014 года инвестиции в коммерческую недвижимость Российской Федерации оказались худшими за последние десять лет. Но показатели 2015 года еще хуже.

По мнению урбаниста Сергея Зюзина  инвесторов отпугивает кризис на российском рынке недвижимости. Кстати, самым уязвимым сегментом оказалась именно коммерческая недвижимость, инвестировать в нее стало не так выгодно, как еще три-четыре года назад.

“Зарубежные инвесторы привыкли считать деньги и определять возможные риски. Рынок коммерческой недвижимости, прямо скажем, находится в глубоком кризисе, из которого пока что не видно выхода. Именно по этой причине иностранные инвесторы не будут в ближайшее время вкладывать свои финансовые средства в российскую коммерческую недвижимость. Восстановление возможно только в случае нормализации обстановки”, — говорит Сергей Зюзин.

Что же касается самого рейтинга, то первое место по итогам 2015 года среди мегаполисов занял Нью-Йорк. Именно этот американский горд сместил с первой строчки фаворита двух прошлых лет — Лондон. Британская столица, кстати, оказалась на втором месте рейтинга. Третья позиция досталась Парижу, а на четвертом месте, как и год назад, оказался Лос-Анджелес. Замыкает первую пятерку рейтинга Токио, который по итогам 2014 года был на третьей позиции.

Есть один важный момент — общий объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в мире, вопреки многим негативным прогнозам, в прошлом году уступил показателям 2014 года всего лишь один процент. А ведь большинство экспертов предполагали, что разница составит не менее 6-7 процентов. Но негативные прогнозы не сбылись.

И вообще, в 2015 году наблюдался значительный рост спроса на премиальные объекты недвижимости в крупнейших мировых экономических столицах. Именно по этой причине Нью-Йорк сумел выйти на первое место рейтинга. И если спрос на объекты премиум-класса удержится в этом году на прежнем уровне, то Нью-Йорк останется на первом месте по итогам и 2016 года.

А вот объем прямых инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости на развивающихся рынках снизился сразу треть. Исключение, пожалуй, составляют только рынки коммерческой недвижимости Шанхая и Пекина. Их инвестиционные возможности высоки, что позволило им войти в топ-30.

Ну, а в ближайшие годы инвесторы обязательно начнут вкладывать средства в коммерческую недвижимость так называемых “новых мировых городов”. Они не относятся к числу мегаполисов, но привлекают инвесторов благоприятным инвестиционным климатом. Это Мюнхен, Сан-Франциско и Майами. Москве же, чтобы вернуться в первую тридцатку рейтинга, надо будет приложить множество усилий. Да здесь еще не только от города зависит — решающее слово за экономической ситуацией.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн