Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участников реновации

4646

Первых жителей пятиэтажек переселят уже в этом году

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил список из 210 участков, на которых будут построены первые дома для переселенцев в рамках программы реновации. По его словам, стартовые площадки подобраны таким образом, чтобы переселение участников программы проходило в рамках одного района, а в некоторых случаях и даже одного квартала.

Сергей Собянин добавил, что в ближайшее время этот список будет расширен, и в течение года мэрия дополнительно подберет 100 площадок.

Площадки представлены во всех округах столицы и расположены в 75 районах. На их территории будет построено 3,4 млн кв. м. жилой недвижимости, в которую будут переселены 119,5 тыс. москвичей из 568 домов, уточнил глава департамента градостроительной политики мэрии Сергей Лёвкин.

По его словам, строительство будет вестись не одновременно на всех 210 участках, а в два этапа. В рамках первого этапа – с 2017 по 2019 г. – работы начнутся на 59 площадках. Большинство из них расположены в Юго-Западном, Северном и Северо-Восточном округах. В тоже время Зелиноград и Новая Москва в первую волну реновации практически не попали.

Второй этап программы запланирован на 2020-2021 г. К этому времени планируется начать работы еще на 151 площадке.

Характерно, что у некоторых из отобранных площадок пока даже нет официального адреса, и часть из них представляет собой пустыри  или свободные участки внутри микрорайонов. Часть площадок расположена в кварталах, состоящих из пятиэтажек. Такие кварталы расположены  в районах проспект Вернадского, Бескудниково, Фили-Давыдково, Летчика Бабушкина, Коньково и д. р. Еще несколько домов будут построены недалеко от транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) – "Марьина Роща", "Открытое шоссе", "Профсоюзная", "Мамыри".

Примечательно, что 12 домов для первой волны переселенцев уже построены и сданы в эксплуатацию. Сейчас в них проводятся отделочные работы и перепланировка, чтобы они соответствовали утвержденным стандартам программы. Как ожидается, первые жители смогут въехать в эти квартиры уже в декабре 2017 г. В ближайшее время мэрии предстоит утвердить перечень домов, жители которых и смогут въехать в уже готовые здания. Соответствующая градостроительная документация сейчас находится в разработке.

Дома были построены казенным предприятием "Управление гражданского строительства", учрежденным столичной мэрией в 2012 г. Строительная компания специализируется на возведении объектов социальной инфраструктуры и жилья под переселение москвичей из аварийных домов.

Напомним, всего в программу реновации включены 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. м. Программа затронет около 1 млн москвичей, срок ее программы – 15 лет, до 2032 г.  Общий объем расходов города на реновацию – более 3 трлн рублей.

По предварительным данным, в рамках программы будет возведено более 30 млн. кв. м. жиль. Впоследствии город планирует выставить на продажу часть свободных площадей и за счет этого окупить вложения в программу.

Оператором застройки жилья для программы станет Фонд содействия реновации. Сейчас городские власти заканчивают разрабатывать положение по его работе. Сегодня же мэрия официально утвердила его генерального директора – им назначен бывший глава ДСК-1 Анатолий Константинов. Как ожидается, в ближайшее время Фонд официально будет зарегистрирован в Минюсте.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн