Москва зеленая: парков все больше

Георгий Трушин 4
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
За лето и осень в столице благоустроят несколько десятков парков и скверов. А в некоторых районах разобьют новые места для отдыха и досуга горожан.

Летом и осенью этого года в Москве будут продолжаться работы по благоустройству городской территории. И речь здесь идет вовсе не о грядущей реновации промышленных зон, а о благоустройстве не только уже существующих в столице парков, но также создание новых.

Как заявил депутат Государственной думы Российской Федерации Владимир Ресин, в Москве до конца 2016 года будет создано 49 новых парков. И в этом нет ничего удивительного — ведь в российской столице реализуется масштабная программа благоустройства территорий "народный парк". В общем, плохо обустроенные клочки земли в жилых районах, которые раньше не были предназначены для прогулок или игр, приводят в порядок и делают из них новые места отдыха.

"Парки стали удобной площадкой для проведения различных тематических фестивалей. Они привлекают не только горожан, но и туристов. У Москвы нет моря, но есть проекты, благодаря которым к нам на отдых едет все больше гостей", — заявил Владимир Ресин.

Именно по этой причине идет масштабное благоустройство российской столицы. Согласно статистической информации, всего Москве обустроено уже более 160 парков и скверов. Плюс ко всему, ведется довольно масштабная работа по облагораживанию и реконструкции крупных парков городского значения. В общем, за прошлый год количество посетителей крупных парков выросло довольно резко — в пять раз. Если раньше ежегодно парки посещали 12 миллионов человек, то сейчас эта цифра возросла до 60 миллионов посетителей.

В то же время в столице наблюдается еще одна тенденция. В последнее время в Москве было разрушено большое количество незаконных построек и, согласно результатам социологических опросов, жители столицы хотят, чтобы освободившиеся территории были озеленены. Вместо незаконного самостроя рекомендуется организовать вместо них скверы, высадить новые кусты и деревья, а также организовать газоны и разметить цветники.

В общем, тенденция ясна и понятна — горожане высказываются за установку новых лавочек и скамеек, а также различных элементов декоративного оформления. Отдельное внимание уделяется обустройству пешеходных зон, где нет места автомобилям и где можно погулять утром или вечером.

Сейчас уже известно, что городские власти пошли навстречу москвичам и масштабное озеленение территорий планируется провести на площадках у станций метро "Октябрьское поле", "Динамо", "Щелковская", "Семеновская" и "Бибирево". Плюс ко всему, будут организованы велопарковки. Уже есть информация, что парковки для велосипедов появятся этим летом у станции метро "Сокол" и у станции "Бибирево". Так что впереди масштабная работа.

Эксперты поддерживают грядущее озеленение освободившихся от самостроя территорий. Так, урбанист Сергей Зюзин считает, что чем больше зелени в городе, тем лучше. И в этом плане, по мнению специалиста, столичные власти идут в правильном направлении.

"В последние годы Москва полностью изменила концепцию своего развития и стала ориентироваться на озеленение и благоустройство территорий. И, на мой взгляд, это правильно. Чем удобнее будет центр города для пешеходов, чем больше будет зелени, тем больше туристов приедет в российскую столицу. А это очень важно — чем больше иностранных туристов, тем больше будет денег у города. Да и экологическая обстановка улучшится многократно", — говорит эксперт.

Урбани

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн