Москвичам предложат отдохнуть на месте самостроев

Евгения Стрыгина 41
Площадки, освобожденные от самостроев в центре Москвы, отдадут под зоны отдыха.

Уютные скверы с газонами — вместо кривых конструкций из пластика, стекла и бетона. Площадки, освобожденные от самостроев в центре Москвы, отдадут под зоны отдыха. Ведущие архитектурные бюро уже разрабатывают свои варианты благоустройства. Никаких магазинов и палаток там больше не будет.

Двери закрыты, нераспроданное упаковано — сотрудники "Пирамид" на Пушкинской сидят на чемоданах. Магазины-конкуренты приняли общее решение — уйти раньше, чем сюда придут экскаваторы. Несколько месяцев назад здание признали самостроем, тогда же собственник получил уведомление о сносе.

"Здесь засор какой-то, нет никакой панорамы". "Совершенно видно, что это сделано не по решению архитектора, а по решению заказчика, то есть человека, который имеет свое представление о красоте и никак его не хочет сорганизовать с внешним миром", — считают прохожие.

Вернуть Тверской давно утраченный и уже подзабытый москвичами архитектурный облик собираются в ближайшее время. А пока решают, что появится на месте уже снесенных павильонов в районе "Чистых прудов", "Сокола", "Таганской", "Сухаревской". Территория освободилась огромная, и это только способствует полету фантазии. Идеи предлагались разные — от цивилизованных торговых павильонов до парковочных мест. Окончательное решение принято городом: строить здесь ничего не будут — только благоустраивать.

"Эти территории должны развиваться именно как хорошее общественное пространство. Это могут быть какие-то небольшие парковые зоны, скамейки, где люди могут отдохнуть. И, мне кажется, интересно и правильно перенимать европейский опыт, когда жители района сами принимают участие в разработке концепции", — убежден генеральный директор компании "Институт развития территорий" Павел Тигер.

В 1935-м главным подземным украшением Тургеневской площади была станция метро "Чистые пруды" (в те годы — "Кировская"), а над землей возвышался построенный в духе авангарда вестибюль из стекла и бетона. Историческую правду восстановили, убрав отсюда ларьки с кофе и шаурмой.

"С учетом демонтажа строений, которые здесь находились, мы теперь имеем возможность соединить в единое целое Чистопрудный и Сретенский бульвар через Мясницкую улицу. Мы сделаем пешеходные переходы, благоустроим центральную часть Тургеневской площади", — обещает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы, руководитель контрактной службы ведомства Петр Туркин.

Несколько архитектурных бюро уже занялись работой над проектами Таганской площади и территории около метро "Сухаревская". Больше никаких палаток с цветами, цветы отныне — только в клумбах.

"Есть вариант, в котором мы планируем разные типы мощения: есть большие плиты, есть гранитная засыпка, фонари с металлической нижней частью и матовой верхней частью с мягким светом", — рассказывает архитектор Сергей Переслегин.

Всего за неделю Москва избавилась от построек, с которыми боролась годами. Снесли 97 торговых павильонов, в планах — еще семь. После того, как самострой исчезнет из центра города, техника примется за очистку районов за пределами Третьего транспортного кольца.

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн