Москвичи будут платить за капремонт домов ежемесячно

60
Фото: © Russian Look/Anton Kavashkin
Стало известно, что уже совсем скоро российская столица начнет взимать с горожан первые взносы за капитальный ремонт домов по новой схеме.

Стало известно, что уже совсем скоро российская столица начнет взимать с горожан первые взносы за капитальный ремонт домов по новой схеме.

Слухи об этом ходили еще в 2013 году, но только сейчас эта информация приобрела, что называется, материальную почву. Деньги по-новому начнут брать уже в июле-августе следующего года. Об этом официально сообщил глава комиссии Московской городской думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

“Если правительство Москвы до конца декабря примет решение о создании региональной системы капремонта и будет официально утверждена программа, отсчитываем шесть месяцев, если Мосгордума поддержит наше предложение о таком сроке, соответственно взносы мы начнем платить с 1 июля. Если такое решение будет принято в январе, то с первого августа, ну и так далее, чтобы мы понимали”, — заявил по этому поводу Орлов.

Ранее проходила информация, что рабочая группа Мосгордумы предложила установить ставку сбора за капремонт в размере 18-20 рублей за 1 квадратный метр. Плюс ко всему, было озвучено предложение установить еще более высокую ставку — в размере 25 рублей за квадратный метр квартиры.

Справедливости ради, надо заметить, что рабочая группа Мосгордумы в ближайшие дни будет рекомендовать правительству российской столицы сохранить социальные льготы при создании столичной системы капремонта. Если это будет сделано, то ожидается, что порядка 500 тысяч малообеспеченных семей, проживающих в Москве, смогут претендовать на субсидию на оплату взноса на капитальный ремонт. А вот всем остальным придется немного раскошелиться.

Понятно, что такая мера как повышение сумм, которые надо платить за капитальный ремонт дома, не может не вызывать беспокойства у жителей. Ведь вместе с этим со следующего года в нашей стране вводится кадастровый налог на недвижимость, который придется платить один раз в год. Причем, исходя именно из кадастровой стоимости жилья, которая всего лишь на 20 процентов ниже рыночной.

Этот взнос — небольшой перебор

Те времена, когда налог выплачивался согласно инвентаризационной стоимости квадратного метра, канул, что называется, в Лету. Да, первый раз новый налог на недвижимость придется заплатить только лишь во второй половине 2016 года, но от этого беспокойство не становится менее сильным.

А тут еще и плата за капитальный ремонт дома добавляется — есть, от чего загрустить. Да и среди экспертов нет единого мнения относительно своевременности взимания денежных средств на капитальный ремонт домов. И у каждой из сторон есть свои аргументы.

“В нынешней непростой экономической и политической ситуации вводить еще и плату за капитальный ремонт дома кажется мне неким перебором, — считает глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Я понимаю, что у столичного ЖКХ есть определенные проблемы, но почему бы нельзя было еще годик-другой подождать? Хотя бы до того момента, когда прекратятся серьезные скачки курса рубля по отношению к доллару и евро.”

“К сожалению, состояние нашего ЖКХ сейчас не очень стабильно и есть множество проблем. Поэтому и решили взимать плату за капитальный ремонт домов, — добавляет независимый риелтор Мария Горячева. — На мой взгляд, су

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн