Москвичи оценили преимущества надстройки своих домов

Максим Опарин 101
Опыт жителей бывшей четырехэтажки на улице Мишина теперь пытаются перенять и в других округах столицы.

Опыт жителей бывшей четырехэтажки на улице Мишина теперь пытаются перенять и в других округах столицы. После реконструкции, которую москвичи организовали собственными силами, дом заметно подрос — теперь это девятиэтажка. Существующие квартиры стали просторнее, а прибыль от продажи новых позволит сэкономить на оплате коммунальных услуг.

С первого взгляда сложно поверить, что когда-то этот симпатичный дом на улице Мишина был старой четырехэтажкой 1950-х годов постройки. Его жильцы организовали кооператив, оформили землю в собственность, наняли подрядчика и надстроили над своим домом еще пять этажей. Технология реконструкции такова, что дом не только вырос, но и расширился. Там, где были окна, появились либо выходы на лоджии, либо входы в новые комнаты.

"У нас появилась обеденная зона за счет новой обстройки — 6,5 метров", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" председатель ТСЖ "Мишина, 32" Гарри Куренков.

По периметру залили фундамент. Старый дом оказался как бы под колпаком, и тяжести новых этажей на себе совсем не ощущает.

"Это верхняя плита старого четырехэтажного дома, а новая плита идет над домом. Она базируется на тех колоннах, которые соединяют новый дом с новым фундаментом", — поясняет Гарри Куренков.

Площадь дома увеличилась в четыре раза. Нагляднее всего это заметно, когда входишь в подъезд — это новая пристроенная часть. В итоге в доме появилось еще 30 квартир. Квадратные метры обошлись в три раза дешевле рыночной стоимости. Часть их уже по коммерческой цене продали жителям соседних домов.

"Мы можем эту прибыль положить на депозит и снизить за счет депозита эксплуатационные расходы по дому" – объясняет Гарри Куренков.

Дом на бульваре матроса Железняка — брат-близнец того, что реконструировали на улице Мишина. Здесь жильцы только в начале нелегкого пути, но уже сделано немало -земельный участок оформлен в собственность, впереди — согласование проекта и получение разрешения на надстройку.

"Эта комната расширится за счет лоджии по периметру. Сейчас ее площадь — почти 6 метров, добавится еще более 3 метров, и я смогу эту комнату подороже продать", — считает жительница дома Елена Стороженко.

Технология надстройки уникальна еще и тем, что на период работ жильцам не нужно покидать свои квартиры. Но перестроить таким образом можно далеко не каждый дом.

"Это должен быть четырех-пятиэтажный многоквартирный жилой дом, как правило, в кирпичном исполнении с железобетонными перекрытиями — это обязательные условия", — подчеркивает начальник управления координации реализации государственной программы Москвы Юрий Филипенко.

Кроме того, здание не должно стоять ближе 3 метров от улично-дорожной сети. Всего таких домов в Москве около 1300. Жильцы 400-т из них высказали желание произвести надстройку. Главное условие — чтобы как минимум две трети собственников были не против таких перемен.

Читайте также:
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн