Москву ждет большая реконструкция

155
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
В ближайшие годы в российской столице начнется масштабная реконструкция. И львиная ее доля придется на территорию старой Москвы, что не может не вызвать споров.

В ближайшие годы в российской столице начнется масштабная реконструкция. И львиная ее доля придется на территорию старой Москвы, что не может не вызвать споров.

25 миллионов квадратных метров жилых кварталов в Москве нуждаются в реконструкции. Об этом заявил первый заместитель главы департамента градостроительной политики Олег Рындин. "Всего жилой фонд Москвы составляет порядка 232 миллионов квадратных метров, из них около 25 миллионов, по нашим оценкам, будут нуждаться в реновации в следующем десятилетии", — заявил он.

Речь идет о тех кварталах, где основную массу застройки составляют жилые здания высокой степени физического износа. Капитальный ремонт в таких кварталах, по мнению представителей городских властей, просто  нецелесообразен. А значит, их надо перестраивать и улучшать в них ситуацию.

Понятно, что никто не начнет перестраивать российскую столицу в следующем году. Нужна тщательная, осторожная и, что самое важное, качественная подготовка, чтобы не потерять навсегда часть исторического центра российской столицы. По имеющейся на сегодняшний день информации, пилотные проекты по реконструкции центра Москвы могут начаться в 2017 году. Впрочем, есть вероятность, что реновация будет только в 2018 году.

Что же будет входить в реконструкцию центральных районов Москвы? Старые кварталы планируется серьезно перепланировать. Яркий пример — в них могут быть буквально прорезаны новые внутриквартальные проезды. Это будет сделано, чтобы увеличить сетку дорог. А еще в долгосрочных планах властей — создание внутренних пространств кварталов, где люди будут чувствовать себя комфортно вне городского шума. Именно в эти реконструируемые кварталы и будут встраиваться новые здания. Если, конечно, они не испортят исторический вид города и ничего не испортят. Как заявляют в департаменте градостроительной политики российской столицы, это могут быть развлекательные центры, кинотеатры. Также возможно возведение офисных и административных центров, которые должны обеспечить новые рабочие места.

Есть еще один важный вопрос — а за чей счет будут реконструировать центральную часть города? В настоящее время есть информация, что строительство во многом будет вестись за счет средств частных инвесторов. То есть, государственный бюджет российской столицы от этого не пострадает. И это не может не радовать.

Спешить никто не собирается

Эксперты активно высказываются о предстоящих реконструкционных работах. И многие поддерживают планы столичных властей. И это даже несмотря на некоторые опасения о сохранности исторических зданий и не менее исторических улочек.

"В принципе, не самая худшая инициатива московских властей. К сожалению, центр Москвы в последние годы в некоторых частях пришел если не в упадок, то немного обветшал, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Поэтому лучший выход из этого положения — реновация проблемных участков, приведение их в соответствие со всеми существующими стандартами.

Хорошо, что все работы начнутся не ранее 2017 года, что московские власти не торопятся с этим начинанием. Потому что будет время все осмотреть, взвесить и понять, как сделать лучше — чтобы не пострадали исторические здания и площади. И мне почему-то кажется, что все будет в полном порядке. А еще настраивает на хороший лад тот факт, что градостроительная политика нынешней московской администрации кардинально отличается от тех времен, когда просто рушили исторические здания, на их месте возводили новые и называли все это реконструкцией.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн