Москву ждет “бордюризация”

7
Фото: © Russian Look/Alexander Legky
По неофициальной информации, на новый амбициозный проект столичных властей придется потратить от 7,5 до 10 миллиардов рублей.

Все мы уже привыкли к постоянным нововведениям от столичных властей. В Москве то массово кладут тротуарную плитку, то вводят, а потом постоянно расширяют зону платной парковки. И вот в ближайшее время предстоит новое грандиозное испытание — столичная мэрия собралась поменять в городе все бордюры.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Петр Бирюков, бордюры будут делиться на два класса. Например, в пределах Садового кольца везде будут установлены гранитные бордюры, которым износа практически нет. А вот на территориях, которые располагаются от Садового кольца до Московской кольцевой автомобильной дороги, столичные власти установят бетонные бордюры. Они, конечно, смотрятся не так красиво, как гранитные, но тоже вполне себе долговечны, а при правильной укладке и  последующей покраске способны привлечь к себе внимание.

Работа предстоит грандиозная — предстоит отделать бордюрами примерно 5870 километров столичных улиц, проспектов, проездов, переулков, тупиков и набережных. Сумма, которую планируют потратить на новые бордюры, не разглашается и остается большим-пребольшим секретом. Впрочем, невооруженным глазом видно, что затраты предстоят немаленькие. Ведь метр бордюрного камня стоит не менее 700 рублей за погонный метр. К этой сумме надо добавить расходы на работу строителей, снятие и утилизацию старого бордюра, а также его транспортировку. А еще надо иметь в виду, что при демонтаже старого бордюра на некоторых улицах может повредиться асфальтовое покрытие.

В общем, предстоит решить множество проблем. Что касается суммы, которую предстоит потратить на укладку нового бордюра, есть только одна — неофициальная цифра. Согласно ей, будет потрачено не менее 7,5 миллиарда рублей. А если в зону замены попадут территории Новой Москвы, то цифра может вырасти и до 10 миллиардов рублей. Почему так много? А просто не следует забывать, что в пределах Садового кольца бордюр будет из гранита, что увеличивает его стоимость с 600 до 1500 рублей за погонный метр.

Замена бордюров в Москве, если принципиальное решение будет принято, должны начаться в середине лета нынешнего года. Эксперты по-разному оценивают грядущее нововведение.

“Мне затея кажется немного странной. Но не из-за больших денег, которые придется потратить на это, а потому, что речь идет только о бордюре, — говорит урбанист Алексей Федотов. — Обычно бордюр меняют вместе с брусчаткой, но здесь, видимо, решили делать все по-новому. На мой взгляд, повсеместная замена бордюров обойдется городскому бюджету в несколько раз дороже, чем укладка несколько лет назад пресловутой тротуарной плитки. Лучше бы эти деньги потратить на борьбу с автомобильными пробками — это проблема для Москвы намного актуальнее, нежели замена бордюров”.

“Это интересная идея, думаю, что есть смысл претворить ее в жизнь, — не соглашается урбанист Сергей Зюзин. — В любом случае, бордюр, а особенно гранитный бордюр будет служить намного дольше, чем тротуарная плитка. Если московская мэрия собирается начать этот грандиозный проект, значит, финансовые средства под него уже есть. А, значит, нам остается только ждать его начала”.

Георгий Трушин

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн