Мусорным полигонам объявляют войну

93
Автор фото: Semen Likhodeev
К 2025 году Россия должна полностью запретить полигоны твердых бытовых отходов. Исключение сделают лишь для небольших свалок, которые находятся рядом с мусороперерабатывающими заводами (МПЗ).

В нашей стране грядут большие перемены. К 2025 году Россия должна полностью запретить полигоны твердых бытовых отходов. Исключение сделают лишь для небольших свалок, которые находятся рядом с мусороперерабатывающими заводами (МПЗ). И это не химера, а вполне конкретное и серьезное предложение, которое разработала Общественная палата, а саму идею активно поддерживают и в Министерстве природы.

Уже сейчас известно, что сжигание мусора предлагается вообще запретить. Зато первыми на государственный ресайклинг — именно так называется переработка отходов — предлагается перевести города с населением до 150 тысяч человек.

И это необходимая мера, потому что положение не самое простое. "В Российской Федерации уже скопилось свыше 8 миллиардов кубометров бытовых и промышленных отходов. Полигоны заполнены в среднем по стране на 50-90 процентов", — заявил по этому поводу глава комиссии по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

А эксперты идут еще дальше и предлагают ввести хотя до 2025 года полный запрет на складирование ТБО на свалках и полигонах. Ну, а наиболее оптимальным вариантом был бы переход на "новые отношения" с мусором и отходами к 2020 году. И здесь все зависит от того, как быстро будут приняты соответствующие решения.

Что касается Министерства природы, то в этом ведомстве полностью поддерживают ликвидацию свалок в целом, а вот с переходом от складирования и сжигания мусора к полной его переработке пока что не спешат. Как утверждают эксперты, постепенный запрет полигонов также вписывается в разработанную концепцию Комплексной стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами до 2030 года, которая была утверждена еще в августе 2013 года. Впрочем, надо заметить, что предприятия по переработке мусора и прочих отходов очень дороги. В качестве примера можно привести такой факт — каждый подобный завод стоит около 300 миллионов евро.

В нашей стране дела с утилизацией и переработкой мусора обстоят не самым лучшим образом. В настоящее время, по данным Росприроднадзора, в России имеется только лишь семь мусоросжигательных заводов. Правда, многие называют их мусороперерабатывающими, так как зола и шлак прессуются и закапываются. Зато есть полигоны ТБО — их более 200. Они просто трамбуют и закапывают отходы, и уже сейчас на этих легальных свалках скопился 31 миллиард тонн неутилизированных отходов. А это гигантская цифра, разгрести эти "авгиевы конюшни" будет очень и очень непросто.

"Жители тех регионов и городов, где расположены мусоросжигательные заводы и полигоны для хранения отходов должны с большим нетерпением ждать, когда наконец-то в этой сфере будет проведена полная реконструкция, — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Недвижимость, которая сейчас находится рядом с этими предприятиями, стоит не очень дорого. Потому что свалки мусора негативно сказываются на экологии того или иного населенного пункта. А после закрытия полигонов и переводу переработки мусора на новый, более безопасный уровень, стоимость квадратного метра в этих районах ненамного, но повысится.

В качестве примера я могу привести московский район "Алтуфьево", где функционирует небольшой мусоросжигательный завод. Так вот, после его закрытия, стоимость квадратного метра в эт

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн