Мусорный сбор: россиян не взволнует новая графа в квитанции

Георгий Трушин 357
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Жителей России больше волнует грядущее летнее повышение тарифов за услуги ЖКХ, нежели новая графа в квитанции.

В скором времени в платежных документах россиян за услуги ЖКХ появится новая графа. Так, 1 января 2017 года в квитанциях будет представлена отдельная строка — “плата за сбор твердых и коммунальных отходов”. В настоящее время данные расходы включены в общую графу “содержание и ремонт жилого помещения”.

Дело в том, что российское правительство на федеральном уровне утвердило новое постановление, устанавливающее “порядок обращения с твердыми бытовыми отходами”. Документ, который уже подписал премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, регламентирует процедуры сбора, перевозки, хранения и утилизации отходов.

Также постановлением устанавливается форма типового договора на оказание услуг по обращению с такими отходами. Эти договоры будут заключаться с региональным оператором. Причем юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора, если не будет следовать новому регламенту.

Есть одно интересное нововведение — согласно документу, средства транспортировки мусора подлежат оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

У многих возникает вопрос — а когда, собственно, будут окончательно приняты новые правила, по которым будут жить собственники жилья в многоквартирных зданиях? Согласно окончательному плану российских властей, до конца 2016 года в восьми регионах нашей страны будут официально приняты региональные постановления по введению раздельного сбора мусора.

По словам депутата Государственной думы Владимира Гутенева, уже сейчас можно констатировать, что пока в регионах не сформирована единая комплексная система обращения с отходами. По словам народного избранника, она предусматривает приоритеты в утилизации над захоронением, а также последовательность применения отдельных ее элементов.

“Также предусмотрены возможности по оптимизации использования существующих и планируемых к созданию объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению и захоронению твердых коммунальных отходов, в том числе в кооперации с другими субъектами»” — говорит депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Надо заметить, что за нарушение новых правил будут введены штрафные санкции — как для юридических, так и для физических лиц. Эксперты положительно относятся к изменениям в порядке обращения с мусором и твердыми отходами. А вот жителей нашей страны немного напрягает появление новой графы в платежках за услуги ЖКХ. Ведь возникает закономерный вопрос — насколько возрастут коммунальные платежи, которые за последнее время и так увеличились минимум на 15 процентов, и будут увеличиваться в дальнейшем. И еще один момент — есть ли вероятность, что некоторые собственники жилья будут опротестовывать появление новой графы в платежках?

Юрист Михаил Бриль считает, что массовых судебных исков от владельцев домов и квартир не последует. По мнению специалиста, если сумма в квитанции и будет больше, то ненамного. И сейчас жителей России больше волнует грядущее летнее повышение тарифов за услуги ЖКХ, нежели новая графа в квитанции.

В общем, графа “плата за сбор твердых и коммунальных отходов” будет, но вала отрицательных эмоций, скорее всего, не будет. Велика вероятность, что многие вообще не заметят ее появления и сконцентрируются на уплате налога на недвижимость, а также на ожиданиях летнего повышения тарифов ЖКХ.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн