Музыка, вода и кошки: когда сосед идет в суд

Георгий Трушин 226
Причины судебных разборок могут самыми разными — от громкой музыки и агрессивной собаки до незаконной перепланировки и протечки труб.

Обычно соседи живут между собой тихо и мирно. Но иногда случаются и размолвки, и скандалы, и судебные процессы, и даже драки. Хорошо, если человеку повезло и у него нормальные и неконфликтные соседи, но далеко не всем везет. А, значит, могут возникнуть некоторые проблемы.

Известно, что самая частая причина конфликтов между соседями — протечки и залив квартир. И здесь человека, которого залили, можно понять. Вот сделал один из соседей дорогой ремонт, а у соседа, который живет сверху, трубу прорвало, и новенькую квартиру залило на несколько десятков тысяч. Хорошо, если виновник этого инцидента возместит ущерб, но зачастую виноватый уходит в полную “несознанку” и отказывается платить по счетам. Вот здесь и начинается конфликт, который обычно заканчивается в зале судебных заседаний. Как правило, суд встает на сторону залитого и назначает ему адекватную компенсацию.

Юрист Михаил Бриль добавляет, что не только большая протечка может принести пострадавшему деньги. Есть среди соседей и такие сутяжники, которые даже за маленькое пятно на потолке или на стене могут получит 15-20 тысяч рублей.

“В этом случае важную роль играют два фактора — в каких отношениях состоят соседи и насколько грамотный адвокат попадется пострадавшему. Бывали уже случаи, когда за небольшие протечки виновники выкладывали по решению суда и 70, и даже 80 тысяч рублей. Так что протечка может серьезно испортить отношения между соседями — и на долгие годы”, — говорит эксперт.

Довольно часто причиной конфликтов между соседями становятся домашние животные. Например, один сосед не любит животных, а живущий с ним на одной лестничной площадке человек заводит себе двух собак и трех кошек. Естественно, что от такого количества живности может быть и шум, и запах, и прочие неудобства. Иногда поводом для раздоров между соседями становятся даже насекомые.

Но, как показывает, судебная практика, жители городов чаще всего преследуют своих соседей, которые держат в квартирах агрессивных собак. Ведь именно невоспитанные четвероногие зачастую кусают тех, кто им не понравился. А средний размер компенсации жертвам нападений собак, которые гуляют без намордника и поводка, оценивается судами в 10-20 тысяч рублей.

“В моей практике был судебный процесс, когда один человек подал иск против своего соседа из-за того, что у того на участке было три улья с пчелами. Эти насекомые нередко залетали к нему в дом и жалили. Решение суда по этому вопросу было следующим — ульи было решено отселить на безопасное расстояние, а пострадавшему выплатить компенсацию в 15 тысяч рублей”, — говорит юрист Игорь Гусейнов.

Еще случается, что причиной ссор между соседями становятся увлечения и хобби. Например, один сосед любит послушать громкую музыку и желательно поздним вечером или ночью. Или же начинает сверлить стену или потолок — ну бывают такие люди.

В таких случаях, как говорят юристы, надо вызывать полицию, составлять протокол о нарушении тишины, опираясь на нормы закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. А если в протоколе зафиксирован превышающий норму  максимальный уровень шума в жилой комнате и выявлен источник дискомфорта — музыкальная аппаратура или инструменты соседа — дело можно считать выигранным. Да и получить деньги за моральный ущерб тоже вполне реально.

Существует и еще одна весьма распространенная причина, из-за которой соседи начинают судиться друг с другом. Речь идет о несогласованной перепланировке квартиры. Например, один

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн