На дне: что будет с ценами на жилье

Георгий Трушин 248
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Застройщики скорее умрут или заморозят стройки, чем будут далее снижать стоимость квадратного метра.

Несмотря на то, что ситуация на российском рынке недвижимости непростая, в последнее время стали появляться оптимистичные для девелоперов прогнозы. Некоторые эксперты предрекают рост цен на недвижимость летом этого года. А есть специалисты, которые считают, что стоимость одного квадратного метра начнет повышаться либо в конце апреля, либо в начале мая.

Впрочем, далеко не все так оптимистичны в своих прогнозах. Некоторые специалисты рынка недвижимости считают, что ценовое дно еще не достигнуто, и в некоторых сегментах стоимости квадратного метра еще есть, куда падать.

Например, в сегменте элитного жилья цены пока еще довольно высоки, ожидания и прогнозы относительно резкого снижения в прошлом году так и не оправдались. Но в самом начале нынешнего года на рынок вышло несколько элитных проектов, что существенно повысило предложение, которое, в свою очередь, стало несколько больше спроса. А там, где предложение превышает спрос, начинается снижение средней стоимости покупки. И если не случится чего-то неожиданного, то к началу весны цены на элитку в Москве и ближайшем Подмосковье неминуемо начнут понижаться.

Неприятные сюрпризы для девелоперов могут произойти к весне и в комфорт-классе. Дело в том, что в марте-апреле нынешнего года ожидается выход нескольких амбициозных проектов от крупных застройщиков. А это, в свою очередь, также может понизить стоимость квадратного метра. Сегмент комфорт-класса уже проходил подобные кульбиты в 2015 году, когда проектов вышло значительно больше, чем могли приобрести потенциальные покупатели. В результате, средняя цена квадратного метра в комфорт-классе упала с пиковых 220 тысяч до 170 тысяч рублей.

И нет никаких гарантий, что стоимость одного квадрата не продолжит снижаться. Например, риелтор Мария Горячева считает, что все разговоры о грядущем повышении цен лишены каких бы то ни было оснований. Она убеждена, что резкого роста стоимости жилья не предвидится хотя бы из-за того, что на современном российском рынке жилья слишком большое количество предложений.

“Не знаю, почему некоторые эксперты говорят о каком-то повышении цен. Пока что вообще нет никаких признаков грядущего роста. Количество проектов, выведенных на рынок новостроек, весьма велико, в некоторых сегментах предложение превышает спрос. Плюс ко всему, многие покупатели сейчас выжидают и не собираются так просто расставаться с деньгами на покупку жилья”, — утверждает эксперт.

Ей вторит финансовый аналитик Юлия Молоканова, считающий, что цены на недвижимость пока еще не достигли своего дна. По мнению специалиста, в той же Москве стоимость квадратного метра жилья комфорт-класса вообще может опуститься до 130-135 тысяч рублей за один квадратный метр. А это будет означать фактическую смерть эконом-класса, который не сможет достойно ответить.

Но есть среди экспертов рынка недвижимости и те, кто убежден в грядущем повышении. Как утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина, это повышение будет небольшим, но планомерным. Такие сегменты как эконом- и комфорт примерно с мая нынешнего года станут прибавлять примерно по 2-3 процента в месяц, а к осени могут выйти на более радикальное повышение.

“Я считаю, что выход новых проектов на отечественный рынок жилья существенно не отразится на ценах. Во-первых, этих проектов будет не так уж и много, а, во-вторых, некоторые застройщики могут придержать свои новостройки до середины лета или до начала осени — пока не продадутся уже имеющиеся квартиры и дома. Так что все панические настроения изначально лишены каких

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн