На европейский манер: какие квартиры выбирают покупатели

Георгий Трушин 41
Фото: © Георгий Трушин
В нынешнем году большим спросом будут пользоваться небольшие двухкомнатные квартиры на “европейский манер”.

Совсем немного прошло с начала 2016 года, но уже сейчас можно сделать некоторые предварительные выводы относительно ситуации на отечественном рынке недвижимости. Главный вывод — в смысле покупательских предпочтений никаких изменений не произошло. В условиях экономической нестабильности основной интерес со стороны потенциальных покупателей жилья сосредоточен на новостройках максимальной степени готовности.

Появилось и еще несколько обязательных условий — у жилья должно быть удобное расположение и, собственно, оптимальные показатели цены и качества. Особенно эта тенденция проявляется сейчас в сегменте эконом-класса —  в приобретении новых квартир с отделкой “под ключ” заинтересованы 65 процентов покупателей. Но есть одна проблема — среди дешевой недвижимости такого количества предложений на рынке фактически нет. Дело в том, что многие девелоперы, продающие жилье эконом-класса, не хотят нести дополнительные расходы и вкладываться в отделку помещений. И поскольку на текущий момент определяющим фактором при выборе выступает стоимость недвижимости, как минимум 50 процентов от упомянутых выше 65 процентов покупателей пересматривают свои запросы и останавливаются на подходящих по цене вариантах без отделки.

Однокомнатные квартиры в недорогих сегментах начали терять свою популярность с середины прошлого года. Эксперты ожидали, что в январе 2016 этот спрос восстановится, но пока надо признать, что однушки пока что проигрывают в спросе двухкомнатным квартирам — причем, как в столице, так и в других регионах. Ну, а если брать в качестве примера наиболее популярный формат квартир в Москве и Подмосковье, то это так называемые евродвушки. Главная “фишка” такой недвижимости состоит в том, что в них кухня объединена с гостиной, а одна из комнат изолирована.

Как утверждает риелтор Мария Горячева, такие объекты, как правило, имеют меньшую площадь, чем двухкомнатные квартиры стандартной планировки — до 50 квадратных метров. В настоящее время подавляющее большинство таких квартир предлагаются на территориях новой Москвы.

Сохранилась еще одна тенденция прошлого года — приобретение квартир на первичном рынке с целью вложений свободного капитала или инвестиций сократилось практически до минимума. В нынешнее непростое время покупка квартиры в новостройке на начальной или ранней стадии строительства многим кажется рискованным шагом. Однако именно объекты, вышедшие в продажу на этапе котлована, имеют наиболее привлекательные цены — на 25-30 процентов дешевле. Однако пока что это не прибавляет таким проектам даже потенциальных покупателей. Никто не собирается рисковать своими деньгами, и в кризисные времена это совершенно нормально.

Как утверждает директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юлиан Гутман, анализ первичного рынка показывает, что большинство застройщиков и инвесторов приняло новые правила игры, когда конкуренция между девелоперами обострена до предела, а страсти порой просто зашкаливают. И вообще, реализация проектов сегодня возможна только при грамотном подходе к ценообразованию и точном соответствии покупательским предпочтениям.

“В 2016 году спросообразующими по-прежнему будут ликвидные объекты комфорт- и эконом-класса с разумной ценой и удачной локацией. Потребность в доступном жилье остается высокой, поэтому при появлении положительной динамики в развитии экономической ситуации есть все предпосылки к тому, чтобы объем сделок увеличился. А вот относительно проектов бизнес-класса можно предположить их “реабилитацию” при появлении новых планировочных решений, дополнительных опций и коррекции политики ценообразо

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн