На Павелецкой площади зацветут сады

157
Павелецкая площадь, расположенная перед крупнейшим вокзалом Москвы, скоро обретет новый, привлекательный облик.

Павелецкая площадь, расположенная перед крупнейшим вокзалом Москвы, скоро обретет новый, привлекательный облик. Последние 15 лет там царил настоящий хаос, планы и инвесторы постоянно менялись. И вот, наконец, москвичам представили проект застройки.

15 лет этот пустырь рядом с Павелецким вокзалом стоит, ощерившись арматурой. Но привыкнуть к этой неприглядной картине в сердце столицы ни местные жители, ни туристы не могут.

"Это же уникальная площадь в архитектурном плане: вокзал, которому больше 100 лет, музей Бахрушина, другие архитектурные шедевры. Все это могло быть украшением Москвы, но почему-то уже больше 10 лет мы видим просто помойку в центре Москвы", — возмущается москвичка.

На этом месте когда-то был сквер. Его уничтожили, чтобы построить гигантский торговый центр. Планы рухнули, но появились другие — на возведение парковки и гостиницы. Потом снова были виды на гипермаркет и две стоянки. Эпическая битва между инвесторами, сложные экономические условия — ни один проект так и не реализовали. Пустырь, годами смущающий прохожих своей наготой, на днях прикрыли пестрыми обоями, и это для местных, конечно, событие.

"Это уже прогресс". "Конечно, вместо рисунков хотелось бы увидеть настоящие деревья", — считают москвичи.

Настоящие деревья здесь появятся. Такое долгожданное обещание прозвучало на публичных слушаниях. Там представили проект застройки площади Павелецкого вокзала. На ней разобьют народный парк с двумя зонами — для спокойного и активного отдыха, с лужайками, скамейками, детской площадкой на одной стороне, велосипедными дорожками и трамплинами для скейтбордистов — на другой. Будет даже небольшой амфитеатр для проведения концертов.

"Мне очень понравилось. Конечно, хотелось бы, чтобы были более высокие деревья, а не кустарники, потому что так будет больше воздуха". "Желательно, чтобы был построен фонтан, чтобы люди могли попить", — предлагают участники слушаний.

"Это будет достаточно большой парк площадью более 2 га. Он будет отделен от проезжей части живописными холмами, покрытыми растительностью. Эти холмы образованы кровлями входов подземной галереи, они нужны для того, чтобы шум и пыль с проезжей части не попадали в этот парк", — поясняет в интервью программе"Вести-Москва" представитель проектной организации Сергей Разворотнев.

Из этих зеленых входов пешеходы попадут в подземную часть комплекса. Здесь запроектирована двухуровневая парковка на 1300 мест, зона с залами ожидания для пассажиров, магазинами. Появится еще один выход из метро "Павелецкая". Таким образом, подземная галерея свяжет все пешеходные потоки.

"Она будет связывать вокзал, метро, подземные переходы, выходы к трамваям, автобусам, на парковку", — отмечает начальник управления железнодорожного транспорта и ТПУ (Москомархитектура) Сергей Петров.

Появятся новые подземные переходы под Садовым кольцом и Дубининской улицей. Кроме того, проект предполагает расширение выездов на Садовое кольцо со стороны Дубининской и Кожевнической улиц.

"Там сейчас очень узкие выезды, и это создает проблему для движения транспорта. В самых широких частях они могут быть расширены раза в полтора, и это будет очень серьезной мерой по борьбе с пробками", — продолжает Сергей Разворотнев.

Все эти планы должны быть реализованы до 2020 года. Первый на очереди — парк. Его обещают создать уже в 2018-м.

Шушан Минасян, "Вести-Москва"

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн