На рынке аренды солируют студенты

Георгий Трушин 267
Если рассматривать общий объем предложения многокомнатных столичных квартир, которые арендуются вскладчину, то около 35 процентов от него востребованы именно студентами.

Рынок аренды квартир переживает сейчас не самые лучшие времена. Нет, арендаторам удобно — предложений стало значительно больше, цены не скачут, как это было еще каких-то три-четыре года назад, да и хозяева везде приветливые и покладистые. Как говорится, вот что кризис-то с людьми делает. А ведь до сложных времен на рынке арендного жилья именно хозяева много капризничали, а зачастую заламывали такие цены, что волосы дыбом вставали.

Но сейчас эти времена позади и на рынке аренды намного приятнее быть арендатором, а не арендодателем. Более того, в последние месяцы главным двигателем рынка арендного жилья стали студенты. Особенно это ощущается в Москве, где много ВУЗов и, соответственно, большое количество учащихся молодых людей. Так что на первый план в российской столице постепенно выходит так называемая "студенческая" аренда.

Традиционно самым студенческим округом столицы является ЮЗАО, где сосредоточено большинство престижных вузов. Однако жить здесь далеко не всем по карману: средняя стоимость найма однокомнатной квартиры обходится в 31000 рублей в месяц. Поэтому учащимися в последнее время активно осваиваются территории в других районах и округах, но вдоль нужной ветки метро.

Рынок аренды: цены потихоньку отыгрывают назад

Как утверждает заместитель директора Департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова, согласно специфике "студенческой" аренды, самые высокие ставки только у жилых объектов, которые находятся в непосредственной близости от института или университета. Никто из студентов не станет учиться рядом со станцией "Юго-Западная", а снимать квартиру недалеко от станции "Бибирево". Потому что далеко и очень неудобно.

"В удаленности всего на несколько станций метрополитена можно сэкономить 2-3 тыс. рублей. Но наиболее популярны сегодня Восточного административного округа и Юго-Восточного административного округа, где средняя арендная ставка составляет 27-29 тысяч рублей. Конечно, можно найти однушку и за 18 тфсяч рублей, но, скорее всего, такие объекты расположены не в пешей доступности от метро, бытовые условия в них оставляют желать лучшего. Да и собственники жилья зачастую не просят, а именно требуют предоплату", — говорит эксперт.

Что касается студентов-арендаторов, то только 15 процентов имеют финансовые возможности жить в отдельных квартирах без соседей. А вот 40 процентов студентов стараются сэкономить на категории объекта — в этом случае они не рассматривают аренду целой квартиры, а выбирают ту или иную комнату.

В Москве за комнату в двухкомнатной или трехкомнатной квартире надо отдать не менее 15, но и не более 18 тысяч рублей. Эксперты рынка утверждают, что в нынешнем году популярность комнат на рынке аренды в целом выросла на 20 процентов. Интересно, что примерно треть студентов-нанимателей ищут жилплощадь, что сдается покомнатно и без хозяев. К тому же многие арендодатели безразлично относятся к количеству проживающих. В этом случае можно поселиться вместе с другом или подругой, и расходы сократятся вдвое.

В настоящее время на совместный найм квартир приходится 45 процентов спроса. И если рассматривать общий объем предложения многокомнатных столичных квартир, которые арендуются в складчину, то около 35 процентов от него востребованы именно студентами. Эти же люди занимают примерно две трети однокомнатных квартир, которые сдаются в совместный найм.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн