На рынок аренды квартир в Москве вернулись американцы

Георгий Трушин 4496
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

В настоящее время среди корпоративных арендаторов столичной недвижимости примерно 2% граждан США против 0,5% всего лишь полгода назад.

До кризиса на российском рынке недвижимости была очень распространена корпоративная аренда жилья иностранными фирмами, которые снимали квартиры и дома для своих сотрудников. После того, как политическая обстановка в мире накалилась, часть иностранных компаний ушла из России, часть — сократила офисный персонал. В результате, количество иностранцев, заинтересованных в аренде жилья в Москве, серьезно уменьшилось.

По информации аналитиков компании "Миэль-Недвижимость", среди корпоративных арендаторов столичной недвижимости примерно 2% граждан США против 0,5% всего лишь полгода назад. Также на рынке аренды присутствуют англичане (1,8%), немцы (4%), французы (3,1%) и итальянцы (1,4%). Шесть месяцев назад англичан на рынке аренды было 1,5%, немцев — 3,5%, французов — 2,8% а итальянцев — 1,3% от общего числа иностранных арендаторов.

То есть, ситуация изменилась — на отечественный рынок аренды жилья вернулись иностранцы. И, как показывают приведенные выше цифры, наибольший прирост демонстрируют американцы. Дело в том, что, несмотря на экономические санкции, в Москве опять начали открываться представительства некоторых американских фирм. Весьма активна на отечественном рынке компания Johnson & Johnson, которая с этого года принимает участие в проектах по модернизации медицинских учреждений Татарстана.

Данные аналитиков "Миэль-Недвижимость" относительно увеличения количества корпоративных американских арендаторов жилья поддерживают эксперты компании "Метриум Групп". По их данным, в последние три месяца их количество на рынке аренды жилья возросло. Если в прошлом году заокеанских арендаторов на столичном рынке было не более 0,5%, то в настоящее время их уже около 3%.

Заместитель директора Департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова утверждает, что впервые со второй полвины  2014 года нынешним зафиксировано возвращение на рынок корпоративного найма бизнесменов из США.

Это представители среднего бизнеса, которые открывают свои предприятия и офисы в Москве: такие компании арендуют квартиры для сотрудников, командированных к нам в качестве резидентов. На сегодняшний день их доля в общем объеме спроса — 2%. Однако есть предпосылки к тому, что присутствие американских предпринимателей будет расти, поскольку заметна заинтересованность американцев в российском рынке: сегодня это предприниматели в сфере торговли, общественного питания, образования. И в будущем, вполне вероятно, область их деятельности будет расширяться.

Оксана Полякова замечает, что до того как были введены санкции в отношении России, 45% корпоративного спроса на столичном рынке аренды жилья было представлено компаниями-арендаторами из стран Европы и США. В настоящее время количество компаний из Европы, арендующих московское жилье для своих представителей, выросло до 6% от общего объема корпоративных нанимателей. Это фирмы из Германии, Австрии, Финляндии, государств балканского полуострова и других европейских стран. В то же время 39% корпоративного спроса занимают сегодня компании из Азии. Наиболее активны фирмы из Японии, Китая, Тайваня, Индии. До кризиса их было не более 10%.

Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн