На стадии котлована: квартиры для решительных

381
Фото: © Russian Look/Anton Kavashkin
Жилье на разных стадиях строительства и стоит по-разному. Понятно, что меньше всего денег надо заплатить за квартиру на стадии котлована, а самая дорогая — это недвижимость "под ключ".

Жилье на разных стадиях строительства и стоит по-разному. Понятно, что меньше всего денег надо заплатить за квартиру на стадии котлована, а самая дорогая — это недвижимость "под ключ".

Как сообщают эксперты корпорации "Баркли", по итогам 2014 года, 42 процента элитных квартир на первичном рынке новостроек элитного и премиум-класса предлагались в полностью готовых и введенных в эксплуатацию домах. Треть квартир была представлена в корпусах, где ведутся активные строительные работы. На новостройки в стадии отделки приходилось 16 процентов от общего объема предложения, а 9 процентов — на те, где строительство или реконструкция только стартовали. Приобретение квартиры на каждой из стадий возведения ЖК имеет свои плюсы и минусы для покупателей.

Начнем с начальной стадии, к которой относится котлован и фундамент. Приобретать жилье на этом этапе выгоднее всего — ранняя покупка позволяет сэкономить до 35 процентов от конечной стоимости квартиры. Плюс ко всему, первые покупатели могут выбрать жилье с самыми лучшими характеристиками. Квартиры с отличными видами и самой удачной планировкой разбирают в первую очередь.

Однако судить о качестве будущего жилого комплекса покупатели могут только по презентационным материалам и предыдущим проектам девелопера. Кроме того, в течение полугода стройплощадка может казаться пустырем, на котором ничего не происходит. Хотя на самом деле там идут важные глубинные работы. Наконец, покупатели рискуют тем, что девелопер по разным причинам может заморозить проект. Тогда сроки начала строительства и ввода жилья в эксплуатацию сдвинутся на неопределенное время — вплоть до нескольких лет. Поэтому по статистике, на стадии котлована элитное жилье готовы приобретать не более 20 процентов покупателей.

"Более высокая доля сделок на начальном этапе реализации дома — это показатель высокого уровня доверия к девелоперу и интереса к проекту, — говорит коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — Наша корпорация, например, имеет 20-летний опыт по успешной реализации проектов даже в сложной макроэкономической обстановке стали причиной того, что на этапе котлована было реализовано 25 процентов квартир. Мы прошли не один кризис и умеем сохранять и преумножать доверие наших клиентов".

Можно купить квартиру или дом на средней стадии, к которой относится активное строительство - когда в доме появляются первые этажи. В этом случае потенциальные покупатели видят, что проект действительно строится. Покупка такой квартиры считается менее рискованной, но экономия или доходность тоже становятся меньше — на данном этапе она составляет 15-20 процентов годовых. На разных этапах монтажа жилье в новостройках приобретают подавляющее число покупателей элитной недвижимости — до 45 процентов.

"Высокие темпы продаж обусловлены несколькими факторами, — говорит Екатерина Фонарева. — Во-первых, проект комплекса был создан известным американским архитектором Робертом Стерном, что является гарантией хорошего вкуса, безупречного стиля и высокой функциональности. Во-вторых, все квартиры имеют удобные планировки и сдаются с полной отделкой с использованием материалов самого высокого качества. Наконец, комплекс расположен на первой линии от центра в тихом, зеленом районе, и имеет отличную инфраструктуру".

Но есть и те, кто приобретает недвижимость на конечной стадии – это когда уже идут отделочные работы. Именно на этом этапе риски минимальны, квартиру уже можно посмотреть и осмотреть. У покупателей появляетс

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн