На столичные набережные приходит цивилизация

Павел Мельников 144
Столичные набережные обретают новый облик. Некогда заброшенные и неухоженные берега превращаются в цивилизованные зоны отдыха с площадками для игр, пикников и велодорожками.

Столичные набережные обретают новый облик. Некогда заброшенные и неухоженные берега превращаются в цивилизованные зоны отдыха с площадками для игр, пикников и велодорожками. Даже для тех, кто раньше был настроен скептически, набережные становятся любимым местом прогулок.

О том, что в дремучем лесу вдоль Юрловского проезда течет речка Чермянка, даже многие местные жители раньше не догадывались. Казалось, обычное болото, вокруг — горы мусора. Чтобы этот парк стал лучшим в районе, понадобилось не так уж и много.

"Летом, когда тепло, в выходные люди даже приходят заранее, занимают места, справляют корпоративы, дни рождения, детские дни рождения", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель главы управы района Отрадное Светлана Большакова.

Зона для барбекю, проще говоря – мангалы, детские площадки, велодорожки, скамейки и урны, чуть-чуть современного искусства — и получилась самая посещаемая зона отдыха. В общей сложности в порядок привели 27 гектаров. Старожилы оценили. Коренным жителям Отрадного такое соседство по душе.

"Мы с ребятами приходим на спортивную площадку регулярно. Здесь очень много дорожек — беговых и велосипедных. Очень круто парк благоустроили. И шашлычными площадками пользуемся — и ребята мои знакомые, и я к ним присоединяюсь", — отмечает местный житель.

Сегодня и жители района Строгино со смущением вспоминают, как выходили на митинги в защиту своего поистине дикого пляжа. Боялись, что станет еще хуже. И пусть это была помойка у воды, зато своя.

"Был какой-то страх, что место изуродуют, испортят. Всегда есть люди, которые привыкли ко всему скептически относиться. Но когда здесь начались первые работы, мы сразу поняли, что ничего страшного, и даже наоборот — все будет чисто, уютно и красиво", — признается жительница района Ольга Малыхина.

Теперь это 380 метров песчаного пляжа с душем и кабинками для переодевания, со спортивной площадкой и дивным пейзажем. Огромный детский корабль — на берегу. В общей сложности здесь дополнительно высадили 1300 кустарников и 900 деревьев. Местная администрация обещает к следующему лету добиться разрешения на купание в Строгинской пойме.

"Здесь у нас расположено два поста спасателей, вышка и стилизованный под маяк центральный офис. Кстати, там есть место для загара. Со следующего года, я думаю, здесь будет полноценная зона отдыха с купанием: пробы воды хорошие, место проточное", — подчеркивает первый заместитель главы управы района Строгино по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства Сергей Меркушин.

И мало кто вспомнит, что на Крымской набережной еще недавно стояли уродливые дебаркадеры. Была тут и никому не нужная четырехполосная магистраль. Последние два года это место ассоциируется с неспешными прогулками между синей и зеленой рекой. Более 60 видов растений с полей, лугов и степей — все наше, родное. И даже знаменитая лаванда на самом деле — шалфей.

"Когда мы только это посадили, люди тут все топтали и говорили, что это все сорняки, это не цветы. Но буквально через месяц, когда цветы подросли, все изменилось, и все поняли, что это очень красиво. И появилось очень много позитивных отзывов", — рассказывает автор проекта озеленения Крымской набережной Анна Андреева.

Живописцы, велодорожки и скамейки — наряду с парком Горького Крымская набережная вошла в топ-10 самых посещаемых мест, по версии пользователей "Фейсбук".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн