На вторичке в тренде квартиры до 7 миллионов рублей

Георгий Трушин 224
Фото: © Георгий Трушин
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Доля наиболее низкобюджетных покупок, за которые надо отдать не более 7 миллионов рублей выросла с 26 до 58 процентов.

Известно, что очень сильно пострадал от кризиса на российском рынке недвижимости вторичный сектор. Продать сейчас вторичное жилье по адекватной цене не сложно, а архисложно. Главная причина такого расклада — переизбыток предложений на первичном рынке. Многие покупатели предпочитают купить современное жилье по не самой высокой цене и не хотят возиться с квартирами, которые “были в употреблении”.

Эксперты компании Est-a-Tet утверждают, что на вторичном рынке сейчас в тренде недорогие покупки. Наиболее яркий пример — с 2014 года доля сделок среднего класса с бюджетом покупки от 8 до 25 миллионов рублей сократилась с 62 до 28 процентов. А вот доля наиболее низкобюджетных покупок, за которые надо отдать не более 7 миллионов рублей, наоборот, выросла с 26 до 58 процентов.

В настоящее время основной спрос сосредоточен на недорогих одно- и двухкомнатных квартирах в удаленных районах, которые расположены недалеко от Московской кольцевой автомобильной дороги, за пределами МКАДа или в городах ближнего Подмосковья. Что касается класса зданий. То в большинстве случаев потенциальные покупатели рассматривают новые панельные или монолитные дома, сданные в эксплуатацию не более пяти лет назад.

Падение спроса на квартиры на вторичном рынке ценой от 8 до 25 миллионов рублей объясняется еще и тем, что представители среднего класса, которые раньше были весьма активны на вторичке, сейчас истратили свои сбережения. Ряд таких покупателей уже вложили свободные средства, некоторые предпочитают сохранить их в денежном эквиваленте, иногда сбережений просто не хватает на покупку жилья в этом ценовом диапазоне.

А некоторые из них ожидают нового падения цен на вторичные квартиры, считая, что своего дна рынок еще не достиг. И пусть эксперты утверждают, что нового резкого падения цен в обозримом будущем не предвидится, таких сторонников “выжидательной методы” ничем нельзя переубедить.

Сейчас на сделки на вторичке квартирами в ценовом диапазоне от 8 до 25 миллионов рублей интересуются не более 20 процентов покупателей, примерно 12 процентов приходится на сделки с бюджетом покупки свыше 30 миллионов рублей. На высокобюджетные сделки, где сумма начинается от 40 миллионов рублей, на рынке очень мало — всего лишь 3 процента. Так что сейчас основной упор на вторичном рынке, как уже было сказано выше, делается на квартиры до 7 миллионов рублей.

Директор сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet Алексей Бернадский считает, что в связи с ростом доли сделок на нижней границе столичных бюджетов покупки на вторичном рынке увеличилась доля ипотечных и альтернативных покупок.

“Как правило, в нижнем ценовом сегменте у граждан не хватает собственных средств, поэтому на сегодняшний день порядка 55 процентов от общего числа сделок в этом сегменте проходит с привлечением заемных средств, еще порядка 43 процентов — это альтернативные сделки”, — говорит эксперт.

В свою очередь, руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев добавляет, что в ближайшем будущем количество покупателей, которые готовы отдать за квартиру на вторичном рынке не более 7 миллионов рублей, будет только увеличиваться. Главная причина этого — экономический кризис.

“Те, у кого были деньги, давно уже купили себе квартиры. Покупатели, которые медлят с покупкой, зачастую просто не имеют достаточных финансовых средств или же лихорадочно копят, пока цены снова не пошли вверх. Я не согласен с тем, кто утверждает, что вторичный рынок умирает. Думаю, что бывшие в употреблении ква

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн