На выкуп доли дают год

Георгий Трушин 161
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Депутаты собираются увеличить срок принятия решения о приобретении доли в квартире у родственника или комнаты в коммуналке с одного месяца до года.

В последние годы на отечественном рынке недвижимости не раз, и не два возникали скандалы с продажами долей квартиры или дома. Очень часто случается, что квартира приватизирована по долям, а владелец одной трети не хочет жить вместе с собственником двух третей. В итоге, он продает свою долю третьему лицу и получает деньги, а у оставшегося в квартире собственника начинаются тяжелые времена. Ведь зачастую доли квартиры покупают люди, мягко говоря, не совсем честные, которые будут отравлять жизнь оставшимся в квартире и принуждать уступить свою долю за небольшие деньги.

Подобных скандалов, как уже было сказано выше, на нашем рынке недвижимости в последнее время было предостаточно. И, похоже, на эту проблему обратили внимание депутаты Государственной думы и задумали решить ее раз и навсегда. Народные избранники предлагают усложнить процедуру продажи комнаты в коммунальной квартире. Подобными шагами они рассчитывают защитить права собственников долевого имущества.

В настоящее время, если следовать действующему законодательству, участники долевой недвижимости имеют право на льготный выкуп части имущества у собственника, желающего ее продать. Но есть одна оговорка — у того, кто хочет выкупить себе долю, есть только лишь один месяц. Иными словами, у жильцов коммунальной квартиры есть только один месяц на то, чтобы приобрести комнату у своего соседа, который намерен ее продать. А вот по истечении этого срока, часть недвижимости может приобрести кто угодно. А потом и возникают многочисленные скандалы между старыми и новыми жильцами долевой квартиры.

Что же сейчас предлагают депутаты Государственной думы и что они собираются изменить в существующем законе? Они хотят увеличить срок с одного месяца до одного года. На первый взгляд кажется, что это важная и нужная мера — ведь будет намного больше времени, чтобы достать необходимую сумму. Плюс ко всему, предполагается, что все связанные с продажей и любой иной реализацией этой части собственности вопросы будут решаться через суд.

Впрочем, не все депутаты соглашаются с тем, что процесс может тянуться один год. Например, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева считает, что было бы разумно остановится на отметке в три месяца. "Этот вопрос в любом случае требует тщательной проработки — просто за полгода цена может рухнуть и собственник, продающий свою долю, может потерпеть значительные убытки", — сказала по этому поводу Николаева.

А вот эксперты отечественного рынка недвижимости придерживаются разных позиций относительно увеличения срока.

"Лично я скептически отношусь к тому, что срок выкупа доли квартиры могут увеличить с месяца до года. Как мне кажется, что если у человека нет, допустим, двух-трех миллионов рублей на выкуп доли, то вряд ли они у него появятся через год, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Так что никаких принципиальных изменений не случится. И если человек не сможет выкупить сразу же долю, то наверняка не сможет этого сделать ни за год, ни за два, ни за три. Хочу также заметить, что в настоящее время не существует определенного порядка пользования. Участники не понимают, какая именно доля находится в их владении, обозначается только размер части имущества, поэтому возникают споры".

"На мой взгляд, срок выкупа надо увеличивать только до полугода, — резюмирует финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Чтобы собственник продаваемой доли не нес дополнительные убытки. Но месяц

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн