На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется

Георгий Трушин 8973

Многоуровневые квартиры и апартаменты занимают всего лишь 0,3 процента первичного рынка.

Когда-то весьма престижными на отечественном рынке жилья считались многоуровневые квартиры. Но сейчас, когда покупатели бьются за каждую тысячу рублей и зачастую ищут варианты подешевле, ситуация круто изменилась. По оценке аналитиков компании "Метриум Групп", квартиры и апартаменты с двумя и более этажами представлены сегодня в 25 новостройках на первичном рынке Москвы.

Количество таких лотов сильно ограничено и занимает не более 0,3 процента от всего объема на первичном рынке Москвы - в общей сложности на продажу выставлено 170 лотов. При этом встретить подобные предложения можно не только в элитном сегменте, но и в комфорт-классе, как в старых границах столицы, так и в Новой Москве. Сегодня подобный формат недвижимости предлагается в 25 новостройках.

Квартиры и апартаменты с двумя и более этажами запроектированы более чем в 35 проектах на первичном рынке, в ряде жилых и апартаментных комплексов они уже нашли своих покупателей. 

По количеству жилых и апартаментных комплексов лидирует элитный сегмент, в котором позиционируются 10 проектов с многоуровневыми лотами. В категориях бизнес и премиум представлено семь и пять объектов соответственно. И только три жилых комплекса, в которых предлагаются многоуровневые квартиры, относятся к сегменту комфорт-класса.

Если же рассматривать в разрезе количества лотов, то самый большой объем предложения у многоуровневых квартир и апартаментов в бизнес-классе — сразу 36,6 процента. На втором месте идет премиум-класс с показателем 35,5 процента. Доля элитного сегмента – 15,5 процента, а комфорт-класса — 12,4 процента. В целом же соотношение многоуровневых квартир и апартаментов на первичном рынке сегодня составляет 58,6 к 41,4 процента.

Эксперты рынка утверждают, что существуют несколько наиболее популярных форматов многоуровневых квартир на столичном рынке.

Первый формат — классическая двух-трехуровневая компоновка, при которой жилые помещения располагаются на всех этажах.

Второй формат — жилые помещения занимают только нижний уровень, а на верхнем располагается терраса.

Третий формат — так называемый встроенный таунхаус. В данном случае речь идет двух-трехэтажных квартирах на первом уровне многоэтажного дома.

Управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая утверждает, что многоуровневые квартиры и апартаменты у большинства покупателей недвижимости ассоциируются с высокобюджетным жильем. Однако в реальности такая недвижимость встречаются далеко не только в комплексах премиум- и элит-класса.

“В сегменте апартаментов бизнес-класса сегодня представлен наибольший объем предложения с двумя и более уровнями, а цены в данной категории начинаются от отметки в 8,54 миллиона рублей. Таким образом, двухуровневое жилье может оказаться значительно доступнее, чем принято считать”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн