На загородном рынке правит эконом-класс

Георгий Трушин 191
Фото: © Георгий Трушин
Наиболее яркая тенденция последнего времени — резкое увеличение спроса на рынка первичного загородного жилья на проекты эконом-класса.

На российском рынке недвижимости в последнее время возникла непростая ситуация. Количество предложений превышает спрос, цены в некоторых сегментах медленно, но верно идут вниз, а покупателей, которые приобретают себе жилье со стопроцентной оплатой.

Особенно во время кризиса пострадал загородный сегмент, продажи там практически встали, а вывод многих новых проектов если не приостановился, то перенесен на более поздние сроки — когда ситуация вновь будет вызывать оптимизм.

Лакмусовая бумага для загородного рынка недвижимости — это Подмосковье. Именно здесь все последние тенденции проявляются наиболее четко. По мнению экспертов, анализируя загородный рынок Московской области, можно делать выводы относительно состояния загородного рынка всей нашей страны.

Наиболее яркая тенденция последнего времени — резкое увеличение спроса на рынка первичного загородного жилья на проекты эконом-класса. Надо заметить, что речь не идет о более дорогом комфорт-классе, который раньше был очень популярен, а именно об эконом-классе. В настоящее время на подмосковной первичке на продажу выставлены участки в 545 поселках эконом-класса. А это на 53 процента больше, чем три года назад. Иными словами, рост настолько значителен, что не реагировать на эту тенденцию нельзя.

По мнению аналитиков загородного рынка недвижимости, подобный рост популярности домов именно эконом-класса неудивителен. Ведь сейчас, в не самые простые времена, покупатели делают выбор в пользу недорогих загородный домовладений. Так, по данным экспертов компании "Инком-Недвижимость", во втором квартале нынешнего года с объектами эконом-класса в Подмосковье было совершено 78 процентов сделок.

Соответственно, постоянно растет доля недорогих проектов в общем объеме предложения. Сейчас она уже достигла 93 процентов. При этом примерно 78 процентов подмосковных предложений эконом-класса представляют собой участки без подряда, а 17 процентов — это квартиры в малоэтажных комплексах. И совсем незначительная доля приходится на дуплексы, таунхаусы и коттеджи.

Есть еще один фактор, который может привести к снижению цен в более дорогих сегментах. Так, известно, что многие домовладельцы не справляются с новыми налогами на недвижимость. И именно поэтому готовы продать свои дома. Некоторые эксперты считают, что в ближайшее время рынок наполнится домами, которые никто не захочет покупать.

И вообще, продавцам, которые хотят реализовать жилье более дорогих сегментов, приходится сейчас нелегко — ведь очень сложно бороться с домами эконом-класса или участками без подряда.

Руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев добавляет, что в ближайшее время гегемонии эконом-класса на загородном рынке жилья ничего не угрожает. По мнению специалиста, изменение ситуации возможно только в том случае, если экономическая ситуация резко улучшится, и у людей появится много лишних денег.

"Пока что нет никаких предпосылок, что более дорогие сегменты смогут на равных конкурировать с загородным жильем эконом-класса. У потенциальных покупателей элементарно стало меньше денег, именно по этой причине люди готовы платить в основном за недорогие дома. И пока что никто на первенство эконом-класса не может замахнуться — даже комфорт-класс на загородном рынке остался не у дел", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн