Налог на офисы: справедливость восстановлена

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Столичные власти поддержали решение о снижении налоговых ставок на офисную и торговую недвижимость. Кроме того, расширяется круг льготников.

Столичные власти поддержали решение о снижении налоговых ставок на офисную и торговую недвижимость. В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в городской закон о налоге на имущество организаций. Эту информацию официально подтверждают и в департаменте экономической политики и развития города.

Итак, с 1 января 2016 года ставка налога на офисы и торговые центры, подлежащие налогообложению от кадастровой стоимости, составит 1,3 процента вместо 1,5, как полагалось ранее. В 2017 году владельцам торговых и офисных помещений придется платить не 1,8 процента, как планировалось еще в середине нынешнего года, а всего лишь 1,4 процента. В  2018 году налоговая ставка увеличится до 1,5 вместо 2 процентов в текущей редакции закона.

При этом в 2014 году в российской столице ставка на имущество организаций составляла 0,9 процента, в 2015-м - 1,2 процента.

Нагрузка по налогу на имущество от кадастровой стоимости к 2018 году снизится на четверть по сравнению с действующим законодательством. А это, по мнению специалистов, должно благоприятно сказаться на всем рынке.

Однако не стоит забывать, говорит финансовый аналитик Юлия Молоканова, что вместе с этим столичные власти с 2017 года планируют значительно расширить круг объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости. Как утверждает специалист, это делается в целях справедливого распределения и выравнивания налоговой нагрузки.

"При этом выравнивании планируется, в частности, снизить ограничения по площади объектов, облагаемых налогом от кадастра до 1000 квадратных метров. Раньше эта цифра составляла 2000 метров. Это благоприятно скажется на рынке офисной и торговой недвижимости", — утверждает Молоканова.

Расширится и круг льготных категорий. Если ранее налоговые льготы получили предприятия общественного питания на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением, то отныне к ним добавляются магазины розничной торговли, культурно-развлекательные объекты, бытовые услуги, офисы банков и туристических компаний, оказывающие услуги физическим лицам. С 1 января 2016 года для таких объектов сумма налога уменьшится весьма значительно — сразу в 10 раз.

Эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова считает очень важным тот факт, что в нынешнем году в рамках реализации антикризисного плана Москвы были введены льготы по налогу на имущество для социально значимых отраслей и объектов.

"Мне представляется глубоко справедливым тот факт, что промышленным и инновационным предприятиям, а также гостиницам и океанариумам дали некоторые послабления, — говорит он. — Таким образом, без особых усилий решен вопрос с объектами, которые формально подпадали под критерии налогообложения, исходя из кадастровой стоимости, но фактически используемыми в иных целях. В этом плане справедливость будет восстановлена".

Напомним, что с 1 января 2014 года  налог на имущество организаций, а также физических лиц рассчитывается из кадастровой стоимости как жилой, так и коммерческой недвижимости. 

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
Акция!
Дизайн