Не хватает на квартиру? Можно не торопиться

Георгий Трушин 64
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin

Людей интересует — что будет дальше с ценами на недвижимость. Последние прогнозы для отечественного рынка недвижимости, если судить по экспертов, неопределенны, а иной раз и неутешительны.

Людей интересует, что будет дальше с ценами на недвижимость. Одни собираются продать квартиру, и хотят получить за это побольше денег, другие не прочь купить себе жилье, но не собираются за это сильно переплачивать. Но последние прогнозы для отечественного рынка недвижимости, если судить по мнениям экспертов, неопределенны, а иной раз и неутешительны.

И для этого есть все основания. В настоящий момент рынок буквально встал, а предложение в разных сегментах недвижимости превышает спрос. Более того, в марте нынешнего года не было зафиксировано ставшего привычным за последние годы всплеска спроса на квартиры, дома, таунхаусы и апартаменты.

Хотя в феврале спрос на недвижимость вроде бы начал расти: многие испугались роста курсов доллара и евро и начали спасать деньги. Но потом все закончилось, рынок пошел на резкий спад, а к лету практически остановился. Есть и еще один интересный момент — спрос на жилье в январе-феврале 2014 года не привел, как это бывало раньше, к росту цен на квартиры и дома. Продавцы понимают, что если поднять стоимость квадратных метров, это отпугнет потенциальных покупателей.

Рынок замер

Сейчас положение вообще напоминает период стагнации, после которой может начаться как обвал, так и рост. Впрочем, некоторые эксперты делают прогнозы на будущее.

“Лично меня не обманул зимний рост спроса на квартиры и дома. Потому что это было закономерно, люди лихорадочно пытались вложить свои свободные средства, говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Уже со второй половины января количество сделок с квартирами увеличилось по сравнению с концом 2013 года. Но мне было ясно, что ажиотажный спрос скоро закончится. Так оно и случилось — все те, кто хотел обезопасить свои финансы путем вложения в недвижимость, сделали это, а на их место новые покупатели не пришли. Из-за этого и квартиры сейчас продаются с большим скрипом, и дома не реализовываются, да и многие коттеджные поселки испытывают проблемы на рынке продаж.

На мой взгляд, в 2015 году ситуация на рынке недвижимости не изменится, спрос на квадратные метры будет падать, а цены не увеличатся, но и не упадут. Конечно, есть оптимисты, которые считают, что рынок оживет. Но здесь очень много зависит от внешнеполитических факторов, от того, какая обстановка будет в мире. Если все будет более-менее спокойно, не вижу причин, по которым российский рынок недвижимости будет пикировать. А вот в случае внешнеполитических потрясений и конфликтов, ситуация может ухудшиться. Я не знаю, какой из вариантов реализуется в будущем, но уверен только в одном — если купля-продажа квартир оживет, то это произойдет не раньше конца 2015 года”.

Инвесторы переплачивать не готовы

И еще — если раньше многие инвесторы были готовы переплачивать во время строительства того или иного жилого объекта, надеясь на рост цен, то сейчас на рынке недвижимости все изменилось. Никто уже не верит, что квадратный метр жилья способен подорожать за один год на 70-100 процентов. То есть, вложенные средства не “отобьются”.

Между тем, на российском рынке недвижимости с конца 2013 года возникла новая тенденция. Инвесторы покупают либо новостройки, которые находятся на стадии котлована и могут стоить на 25-30 процентов дешевле, либо те объекты, которые подходят для дальнейшей сдачи в аренду. Однако привлекательность аренд

Читайте также:
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
Акция!
Дизайн