Не повод для торга: "вторичка" без ремонта превратилась в обузу

Георгий Трушин 44
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov
Еще одна тенденция кризиса - квартиры без ремонта на вторичном рынке покупателей не интересуют. На что может рассчитывать собственник, продавая полностью отделанную квартиру?

Кризисный рынок диктует свои правила: еще недавно даже полностью "убитые" квартиры можно было легко продать, но в нынешней ситуации, когда предложение превалирует над спросом, "бабушкины" квартиры интереса у покупателей не вызывают.

На фоне общего снижения платежеспособности и подорожания строительных материалов никто не хочет вкладываться в последующую отделку помещения.  "Отремонтировать двухкомнатную квартиру эконом-класса в настоящее время обойдется никак не меньше, чем в 150 тысяч рублей — и это при условии, что бригада мастеров будет честной и ничего не придется переделывать", - отмечает риелтор Мария Горячева.  Чтобы продать квартиру, требующую ремонта, следует снизить ее стоимость на 12-15 процентов по сравнению со среднерыночными показателями, добавляет она.

Дополнительные трудности с продажей квартиры без ремонта создает и тот факт, что в настоящее время на вторичном рынке жилья не менее 80 процентов занимают альтернативные операции купли-продажи. Их участники согласно условиям договора должны в оговоренный срок освободить прежнюю жилплощадь и переехать в новую. То есть, жилье должно быть готово к проживанию на 100 процентов.

Распространенное мнение, что покупатели вторички сразу после приобретения квартиры начинают делать в ней ремонт "под себя" опровергает директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. По его словам, доля таких энтузиастов составляет не более 15 процентов.

"Как минимум в квартире должны быть в порядке сантехника и электрика, поклеены обои, настелены полы – то есть присутствовать элементарная чистовая отделка, пусть не новая, но в хорошем состоянии. Ремонт "под себя" эти люди сделают, но позже", — добавляет он.

Кроме того, практически прекратила свое существование перепродажа "убитых" квартир. Еще пару лет назад некоторые частные инвесторы приобретали такую квартиру с дисконтом 10-20 процентов, затем делали в ней ремонт и продавали по рыночной цене.

В кризисное время наличие ремонта – даже очень качественного – перестало быть одним из веских аргументов при торге. Максимум, на что может рассчитывать собственник, - продать квартиру по среднерыночной цене, без дисконта. Впрочем, аналитики отмечают, что многие владельцы квартир пока решили придержать их в ожидании улучшения ситуации на рынке.

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн