Недорогая квартира в центре Москвы: фантастика пока реальна

140
Фото: © Георгий Трушин
Московская недвижимость хоть и считается очень дорогой, но остались еще центральные районы, где ситуация не такая безнадежная.

Бытует мнение, что недвижимость в центральных районах Москвы доступна лишь покупателям элитного сегмена и стоит денег, которых обычным людям не заработать. Но эксперты опровергают подобные мнения и утверждают, что неплохие и вполне себе "подъемные" предложения есть в Замоскворечье, Мещанском и Тверском районах

Первое место в рейтинге районов Центрального административного округа —  как по удельной величине стоимости, так и по среднему предлагаемому бюджету покупки — занимает Пресненский район. Там стоимость квадратного метра элитных квартир составляет 29 400 долларов. Лидирующую позицию в рейтинге объясняет и тот факт, что именно здесь в продаже находится остаточный объем квартир в жилых комплексах с максимальной площадью и по максимальным ценам.  Средний бюджет покупки квартир в Пресненском районе составляет 9 миллионов долларов, а максимальный превышает 13 миллионов. 

Второе место в рейтинге со средней стоимостью квадратного метра 25 038 долларов занимает район Остоженки. На третьем месте уверенно закрепилась Таганка, где средняя стоимость жилья в элитном классе составляет 22 100 долларов за квадратный метр.

А вот самые низкие цены — как в удельном выражении, так и в средней величине предлагаемого бюджета покупки — в Замоскворечье, Мещанском и Тверском районах. При этом Замоскворечье занимает последнюю строчку рейтинга районов ЦАО и по средней стоимости квадратного метра квартир 10 639 долларов, и по минимальной стоимости предложения в ЖК Wine House в бюджете от 619 000 долларов за квартиру.

Также среди проектов, в которых предлагаются к продаже квартиры в минимальном по рынку бюджете, можно отметить ЖК "Полянка, 44". В этом проекте, несмотря на относительно высокую в сравнении с прочими комплексами удельную стоимость, за счет небольшой площади лота можно приобрести квартиру стоимостью от 662 000 долларов, при этом  строительство данного комплекса находится на начальном этапе.

Впрочем, недорогие предложения можно найти и в районах, которые по средней стоимости квадратного метра занимают средние строчки рейтинга. К примеру, при покупке квартиры в не самом престижной жилом комплексе, можно уложиться в сумму до 600 тысяч долларов.

В то же время максимальная стоимость квадратного метра — почти 50 тысяч долларов — отмечена в одном из ЖК в районе Хамовники, занимающем четвертую строчку рейтинга. Кстати, в этом же проекте зафиксирован и максимальный — до 38 миллионов долларов — бюджет предложения.

По оценкам экспертов "БЕСТ-Новострой", во всех районах ЦАО, несмотря на снижение цен в долларовом исчислении, в рублевом эквиваленте наблюдается рост средневзвешенной стоимости предложения более чем в 80 процентов  проектов, находящихся на реализации. При этом наибольший рост — свыше 25 процентов — зафиксирован по итогам прошлого года в жилых комплексах, уже построенных и введенных в эксплуатацию.

"Причиной тому, безусловно, являются серьезная девальвация рубля и нестабильность во всех сферах экономики страны. Тем не менее, ввод новых проектов и изменение общей структуры предложения на рынке в течение прошлого года наряду с политикой застройщиков по ценообразованию своих проектов также является одной из причин существенных изменений  стоимости жилья по отдельным проектам и на рынке в целом", — говорит по этому поводу руководитель Департамента проектного консалтинга "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова.

Георгий Трушин

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участнико...
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн