Недвижимость Албании: дешево, но рискованно

Георгий Трушин 1
Несмотря на низкие цены, наши соотечественники не планируют массово покупать жилья в этой стране. Они скорее предпочтут Крым.

После того, как российский рубль серьезно ослабел по отношению к доллару и евро, количество жителей нашей страны, которые хотели приобрести себе зарубежную недвижимость, сократилось в несколько раз.

И тому есть серьезные и веские причины. Если раньше небольшой домик у моря в Черногории стоил от двух до трех миллионов, то сейчас его цена поднялась до шести, а то и восьми миллионов. Понятно, что такие деньги за зарубежную недвижимость, да еще и в такой непростой международной обстановке, практически никто не готов платить.

Такая же ситуация сложилась и на рынках недвижимости Испании, Италии, Греции — словом, там, где в качестве национальной валюты

В этой ситуации россияне могут переориентироваться на жилье в тех европейских странах, где в обращении национальная валюта. Одно из таких государств — Албания. Места для россиян там привычные и знакомы, все-таки, эта страна граничит с любимой нашими многими соотечественниками Черногорией.

И, по идее, квартиры и дома в окрестностях города Шкодер и Скадарского озера должны пользоваться популярностью. Плюс ко всему, и цены на албанское жилье просто бросовые. Например, небольшой домик недалеко от Шкодера можно приобрести за смешную по нынешним временам сумму в 10-15 тысяч евро. Есть, конечно, жилье и подороже, но минимальные ставки начинаются именно с десяти тысяч.

Впрочем, специалисты рынка недвижимости настроены весьма скептически относительно перспектив покупателей-россиян в Албании. Так, эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова утверждает, что, несмотря на дешевизну албанских квартир и домов, россияне не горят желанием приобретать местное жилье. И даже такие привлекательные цены как 10 тысяч евро за небольшой домик не могут завлечь потенциальных покупателей из России.

“Отношение россиян к албанцам сложное и довольно противоречивое. С одной стороны, ничего против них мы не имеем, но, с другой стороны, опасения есть. Албанцы для нас во многом непонятны, а человеку свойственно бояться всего непонятного. У меня за последние три года из сотен клиентов только трое хотели купить себе жилье в Албании, — говорит эксперт. — Но реально сделку совершила только одна девушка, буквально влюбленная в эту страну. Но она живет там чуть ли не по полгода и всем довольна”.

Получается, что массового интереса к албанскому жилью просто нет. Вот и заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина не думает, что недвижимость Албании у российских покупателей будет пользоваться большим спросом. Эксперт убеждена, что эта страна слишком непонятна и закрыта для потенциальных российских инвесторов. И приобретение жилья в Албании в нынешней нестабильной экономической и политической обстановке несет в себе определенные риски.

“Албания, несмотря на то, что граничит с понятной и любимой многими нашими соотечественниками Черногорией, совершенно другая страна, а менталитет у албанцев кардинальным образом отличается от россиян и тех же черногорцев, — говорит Ольга Никишина. — В Албании совершенно иной образ жизни, да и криминогенная обстановка там оставляет желать лучшего. Это, допустим, в той же Черногории можно хоть на год оставить дом, и никто ничего из него не украдет. А в Албании ситуация принципиально иная, надолго дом без присмотра нельзя оставлять. Такие расклады останавливают многих потенциальных покупателей из России. И здесь даже низкие цены на местную недвижимость не помогут”.

В общем, албанский рынок недвижимости россиян н

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн