Недвижимость Берлина пошла на взлет

Георгий Трушин 342
Пока жилье во всей остальной Германии дешевеет, в столице наблюдается обратная картина.

В последнее время много говорилось о кризисе на рынке недвижимости Германии. И действительно, причины для беспокойства у местных игроков рынка, которые давали подобные оценки, были. В начале нынешнего года немецких экспертов рынка жилья серьезно беспокоило уменьшение количества иностранцев, которые решили приобрести местную недвижимость.

В ногу со всей германской недвижимостью шел и Берлин, но потом ситуация резко изменилась, и число иностранных покупателей постепенно превысило количество местных приобретателей недвижимости. Как утверждают эксперты немецкой компании Ziegert, уже в первом полугодии 2016 года число зарубежных покупателей берлинской недвижимости 93 тысячи человек против 89,5 тысячи местных клиентов.

Берлинские кульбиты с покупателями недвижимости привели к парадоксальной ситуации — в столице Германии цены на жилье повышаются, а во всех остальных населенных пунктах этой страны пусть и немного, но снижается.

Если же говорить о Берлине более конкретно, то повышение спроса на жилье со стороны иностранцев способствовало росту цен на недвижимость в столице Германии. Наиболее заметно стоимость жилья увеличилась в наиболее престижных и популярных районах. Так в районе Тиргартене стоимость жилья выросла на 85 процентов, в районе Шарлоттенбурге жилье стало дороже на 56 процентов, а в районе Фридрихсхайне-Кройцберге теперь надо заплатить больше на 49 процентов. Если же подобная тенденция сохранится, то уже к 2018 году местные эксперты рынка прогнозируют увеличение стоимости жилья примерно на 20 процентов. Есть особенно “горячие головы”, предсказывающие рост цен на 25-30 процентов, но данный прогноз, скорее всего, не сбудется.

Рост темпов продаж берлинской недвижимости сказывается и на количестве жителей в разных районах германской столицы. Так, по данным немецких экспертов рынка недвижимости, население центрального района Берлина — Митте — с 2011 года выросло с 2011. Это самый значительный рост среди берлинских районов, причем 44 процента новых жителей Митте приехали из-за рубежа. А это, в свою очередь, красноречиво говорит о том, что у зарубежных покупателей жилья Берлин котируется довольно высоко. Согласно последним выкладкам и прогнозам статистиков, можно сделать вывод, что к 2025 году население немецкий столицы вырастет с нынешних до 4 миллионов человек или на 500 тысяч по сравнению с нынешними показателями. И, опять же, это произойдет за счет зарубежных покупателей немецкого жилья.

Эксперт по купле продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова замечает, что высокая популярность берлинской недвижимости у покупателей поддерживается за счет того, что за последние годы город превратился в один из крупнейших технологических центров Старого Света. За последние годы в столице создано более 11 тысяч новых рабочих мест, а, по оценкам экспертов, Берлин уже стал вторым по значимости городом Европы с точки зрения развития стартапов.

“Если говорить о ближайшем будущем рынка недвижимости Берлина, то оно вполне радостно и оптимистично. Я уверена, что спрос на берлинское жилье как среди местных покупателей, так и среди экспатов будет только увеличиваться”, — говорит специалист.

Справедливости ради, надо сказать, что в остальных немецких городах ситуация далека от идеальной — в положительную сторону выделяется, разве что, Бавария. Но в Германии есть еще много других земель и везде кризис на рынке недвижимости. А вот когда он будет преодолен — большой вопрос.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн