Недвижимость Болгарии: то вверх, то вниз

Георгий Трушин
Еще в начале этого года болгарское жилье серьезно теряло в цене, но сейчас начался пусть и небольшой, но рост стоимости местных квадратных метров.

После того, как жители нашей страны получили возможность приобретать жилье за границей, россияне приобрели за рубежом много домов и квартир. Георграфия этих покупок весьма разнообразна — от Черногории до Индии и от Германии до Таиланда. Но особой популярностью у жителей России пользовалась Болгария.

Согласно статистической информации, которые приводит Булстат, за последние 10 лет 73614 россиян и 30 российских компаний приобрели недвижимость в Болгарии. Плюс ко всему, примерно 10 тысяч жителей нашей страны приобрели дома и квартиры через специально зарегистрированные в стране компании.

И пусть сейчас — после введения экономических санкций и контрсанкций между США, странами Европейского Союза и Россией — количество наших соотечественников, которые стремятся приобрести зарубежное жилье, серьезно снизилось, потенциальные покупатели остались.

В последние месяцы покупатели из России переключились на недвижимость Болгарии. Согласно последним исследованиям болгарских экспертов, чаще всего граждане России приобретают недвижимость в южной Бургасской области, которая с востока омывается Черным морем. Есть довольно красноречивый факт — это место выбрал 46 процентов россиян из всех, кто приобрел жилье в стране. Всего таких жителей России 58240 человек. Надо также заметить, что именно в Бургасской области приобрели недвижимость и 25 российских компаний. Так что можно с уверенностью сказать, что Бургасская область занимает первое место в рейтинге предпочтений покупателей из России.

На второй позиции этого своеобразного рейтинга расположилась причерноморская Варненская область. Здесь местную недвижимость приобрели 9628 жителей России.

Замыкает тройку лучших, с точки зрения российских покупателей, самый северный регион страны — Добричская область. Жилье здесь приобретают не так уж и часто, но, все-таки, хозяевами местных домов и квартир стали 1692 российских покупателей.

Неплохо относятся россияне и к столице страны — Софии. За последние десять лет здесь приобрели себе жилье 365 граждан Российской Федерации, а еще 93 человека обзавелись квартирами в Софийской области.

Тем не менее, общемировой кризис на рынке жилья не прошел для Болгарии бесследно. Так, заместитель председателя Национального содружества “Недвижими имоти” Добромир Ганев замечает, что раньше иностранцы скупали недвижимость в Болгарии в массовом порядке, а некоторые особо предприимчивые вообще заработали на этом неплохие деньги. Но это, по словам специалиста, было раньше, а в настоящее время некоторые покупатели-инвесторы вот уже несколько лет не могут продать дом или квартиру. Ведь спрос на болгарское жилье серьезно упал.

“Россияне уже не сильно интересуются недвижимостью в Болгарии по политическим причинам. А собственники апартаментов на летних курортах даже и при желании не могут быстро продать свою недвижимость”, — резюмирует Ганев.

Но при этом нельзя не отметить, что за последние полгода цены на недвижимость в Болгарии начали понемногу расти. Если верить данным Евростата, то годовой рост стоимости жилья составляет 4 процента. И вот, что интересно — особенно интенсивно цены на болгарское жилье растут в крупных городах. И если данная тенденция сохранится, то российские покупатели обязательно вернутся на рынок Болгарии, что называется, в полном объеме.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
24 апреля 2017 г.
Борьба за покупателя: вторичное жилье терпит фиаско
24 апреля 2017 г.
Больше ста: ТОП-5 самых просторных квартир
Акция!
Дизайн