Недвижимость Крыма: цены падают, тревога растет

848
Фото: © Russian Look/Serguei Fomine
По последним оценкам стоимость крымской недвижимости снизилась примерно на 15 процентов. Эксперты гадают, что же будет дальше.

По последним оценкам стоимость крымской недвижимости снизилась примерно на 15 процентов. Эксперты гадают, что же будет дальше.

Впрочем, есть более оптимистичные оценки — согласно им цена квартир, домов и коттеджей упала не на 15, а всего лишь на 10 процентов. Но от этого продавцам крымской недвижимости не легче. 

Согласно статистическим данным, по сравнению с пиковым периодом спроса интерес к недвижимости полуострова упал примерно на треть. Но это если говорить о домах и квартирах, которые расположены по линии моря. А вот если брать степную зону Крыма, здесь продажи недвижимости упали почти на половину. А это очень грустно по сравнению с майским всплеском интереса покупателей.

Сразу же возникает вопрос — а в чем, собственно, причина такого кульбита? Что происходит с крымской недвижимостью и как ситуация будет развиваться дальше? Ведь в последнее время количество сделок стабильно росло, эксперты связывали это с тем, что в Крыму только лишь в сентябре заработал реестр недвижимости. Также на этих землях начал действовать и крымский земельный кадастр.

По мнению экспертов, некоторое падение интереса связано не с тем, что дома и квартиры не пользуются спросом, а с некоторыми юридическими тонкостями и коллизиями. Особенно, если дом или квартиру продает гражданин Украины. Если недвижимость находится в его собственности, перед заключением договора купли-продажи необходимо внести квадратные метры сначала в крымский реестр. В документах надо указать, что действия будут проводиться в российском федеральном округе Крым. Но совершенно понятно, что ни один украинский нотариус не подпишет доверенность или иной документ, где Крым фигурирует как территория России. Ведь по нынешним украинским законам сделки на территории полуострова считаются недействительными.

И еще немного "раскачивают" ситуацию планы властей полуострова о том, чтобы ввести мораторий на перепродажу земли. Как объясняют специалисты, это делается для того, чтобы избежать спекуляций при сделках с недвижимостью.

Впрочем, эксперты не видят никакой проблемы на крымском рынке недвижимости и предрекают повышение уровня продаж в 2015 году.

"На мой взгляд, некоторое падение интереса к недвижимости Крыма связано с тем, что большинство покупателей заняли выжидательную позицию, — говорит глава агентства по продаже недвижимости "Шанс" Константин Аксенов. — И когда система продажи домов и квартир на полуострове будет налажена, то и спрос вырастет на порядок. Да и сейчас падение интереса к недвижимости Крыма вовсе не такой катастрофический, как представляют себе некоторые. Заработал кадастр и реестр, так что в ближайшие месяцы ситуация наладится. Мораторий на продажу в ближайшие полгода не введут, поэтому у тех, кто решил купить себе домик в Крыму, еще будет время".

Жилья будет больше

Есть и приятная новость. Стало известно, что в Крыму и Севастополе до 2017 года построят 180 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Это будет сделано в рамках программы "Жилье для российской семьи". Из этого количества жилой площади 130 тысяч квадратных метров будут сданы в Севастополе.

Ценность этого жилья в том, что квадратный метр будет продаваться по 30 тысяч рублей, то есть на 20 процентов ниже рыночной стоимости. Планируется, что некоторая часть построенной недвижимости будет реализовываться с помощью ипотеки. Уже известно, что одним из основных ее преимуществ станет от 10,6 д

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн