Недвижимость Крыма: цены взлетели, но затем упадут

412
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Цены на жилье на полуострове держатся на уровне Москвы. Но после того, как покупательский ажиотаж спадет, стоимость квадратного метра начнет снижаться.

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, ожидалось, что местная недвижимость сильно прибавит в цене. Так оно, собственно, и получилось. С лета прошлого года квартиры и дома на всей территории Крымского полуострова начали дорожать и скоро достигли своего пика за последние десять лет.

Но затем стоимость квадратного метра крымской недвижимости немного отыграла назад, зимой на рынке вообще было затишье, а весной нынешнего года снова началось подорожание. В Крыму сейчас вообще возводится много элитного жилья, которое потом выставляется на рынок по ценам, аналогичным московским.

Так, квадратный метр ближе к Ливадии стоит не менее пяти тысяч долларов, а случается, что продавцы хотят больше. Но это если речь идет об элитной недвижимости. Что касается комфорт- и эконом-класса, то здесь запросы у крымским продавцов несколько скромнее, но квартиры и дома все равно стоят дороже, чем можно предположить.

Можно привести один яркий пример. Небольшая квартира в Симеизе площадью 45 квадратных метров продается всего лишь за 65 тысяч долларов. С одной стороны, вроде бы не очень дорого. Но так думаешь ровно до того момента, пока не увидишь дом, в котором эта самая квартира расположена: здание давно не ремонтировалось и выглядит не лучшим образом.

Даже московские покупатели удивятся, если им предложат приобрести себе шикарную виллу в районе Гаспры по цене в полтора миллиона рублей за один квадратный метр.

Не радуют глаз цены в Ялте, Коктебеле, Новом Свете, Судаке, Феодосии и многих других городах и населенных пунктах полуострова.

А вот в Севастополе цены на жилье несколько поскромнее, но тоже иногда удивляют. Все-таки, четыре-пять тысяч долларов за метр — это некоторый перебор. И такие цены, естественно, отпугивают потенциальных покупателей. Однако некоторые из россиян стремятся приобрести недвижимость в Крыму прямо сейчас, опасаясь, что в дальнейшем цены будут только выше.

При этом необходимо помнить, что на южном берегу Крыма, где сосредоточены наиболее интересные горные места, отсутствует централизованная газификация — газ либо привозится в больших баллонах либо жители пользуются электричеством. Впрочем, на цене за квадратный метр данный недостаток практически не отражается, хозяева хотят реализовать свои законные метры за максимальные на настоящий момент деньги.

Впрочем, эксперты уверены, что через пару лет ситуация на рынке недвижимости в Крыму успокоится, и все пойдет своим чередом.

“Как специалист рынка недвижимости могу сказать, что в прошлом году цена на жилье в Крыму была безбожно завышена. При всем уважении к этой территории, не может квадратный метр стоит пять, а то и шесть тысяч долларов, — считает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Понимание того, что цены завышены, придет к местному населению только после того, как спрос резко упадет — именно в этот момент начнутся различные акции и скидки. Лично я считаю, что адекватные цены на недвижимость будут здесь уже начиная со следующего года”.

“Знаю, что некоторые боятся покупать себе недвижимость в Крыму, опасаясь, что могут возникнуть какие-то юридические проблемы. Но это не так, никаких сложностей не будет, — резюмирует юрист Михаил Бриль. — Крым вошел в состав Российской Федерации законно и при соблюдении всех необходимых формальностей. А тот факт, что реестр крымской недвижимости есть на Украине, никак не мешает при оформлении сделок купли-продажи — ве

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн