Недвижимость Крыма: падение перед ростом

40
Фото: © Russian Look/Konstantin Mikhailov
Снижение цен и спроса на жилье полуострова было ожидаемо. Эксперты предрекают, что скоро крымский рынок недвижимости опять пойдет в рост.

Крымское жилье, которое стремительно росло в цене весь прошлый год, неожиданно начало дешеветь. По данным исследования торговой системы REM Navigator, в феврале долларовые цены на квартиры и дома в этом российском регионе в среднем снизились на 14 процентов.

По состоянию на сегодняшний день, в Симферополе однокомнатная квартира стоит 1454, двухкомнатная — 1395, а трехкомнатная — 1111 долларов за квадратный метр. Что касается частных домов, то здесь цена составляет 1300 долларов за квадрат.

Как утверждают некоторые крымские эксперты, местному рынку недвижимости не помогает даже сокращение объема предложения, которое наблюдается в последние два месяца.

“То, что происходит сейчас на полуострове, вполне закономерно. Нельзя забывать или сбрасывать со счетов тот факт, что за прошлый год недвижимость Крыма подорожала на 46 процентов, — говорит риелтор из Симферополя Александр Николаенко. — А это огромная цифра. Рост стоимости квадратного метра в Крыму начался весной 2014 года, когда появился спрос на дома и квартиры со стороны жителей России. Недвижимость Крыма была настолько популярна, что не могу не привести один пример. Когда украинский реестр недвижимости был заблокирован, а Росеестр еще не приступил к работе на присоединенной территории, то ажиотаж со стороны россиян был таким, что жилье, даже без продаж, подорожало почти на 8 процентов. А затем, когда сделки с недвижимостью начали официально проводить, подорожание на непродолжительный период стало лавинообразным. В общем, всю прошедшую осень наши соотечественники очень активно скупали крымскую недвижимость. Интересно, что они покупали не только жилье у моря, но даже в центре таких городов как Севастополь и Симферополь. Был некоторый интерес со стороны казахов и белорусов, но среди покупателей доля россиян составляла не менее 97 процентов”.

Но вся загвоздка в том, что прошлогодний рост цен на крымскую недвижимость не подкреплялся фундаментальными макроэкономическими показателями. В итоге, спрос поначалу сильно вырос, а потом стал отыгрывать назад. То есть, на рынке крымской недвижимости наблюдался дисбаланс, который и завершился его падением. То, что сейчас спрос существенно упал, глубоко закономерно. Ведь покупательская активность на рынке жилья не может постоянно быть на высоком уровне, на рынке недвижимости Крыма резко сократилась во всех сегментах.

Российские эксперты рынка недвижимости смотрят на сложившуюся ситуацию совершенно спокойно и прогнозируют рост стоимости крымского жилья в ближайшем будущем.

“Я уверен, что в ближайшие месяцы падение крымского рынка недвижимости существенно замедлится, а затем и вовсе остановится, — говорит руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — А в конце этого года рынок жилья начнет потихоньку расти — конечно, не на 46, а на 4-7 процентов. Но даже такого роста будет достаточно, чтобы все ожило, и сделки начали заключаться с новой силой. То, что мы наблюдаем сейчас в Крыму, глубоко закономерно и не должно никого пугать. Что же касается цен, то они в ближайшие год-полтора тоже поднимутся. Но не более чем на 5-6 процентов. Именно такие показатели можно считать совершенно нормальными, они обеспечат устойчивый рост рынку недвижимости Крыма”.

Георгий Трушин

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
26 мая 2017 г.
Московское жилье скупают люди из регионов
Акция!
Дизайн