Недвижимость Латвии: самоубийство не состоялось

Георгий Трушин 65
Фото: © Global Look Press/Victor Lisitsin
Латышские власти отменили введение некоторых принципиальных изменений, которые грозили серьезно сократить число иностранных покупателей местного жилья.

Много говорилось о непростом положении на рынке недвижимости Латвии. Продажи там упали, цены постепенно снижаются, а предложение превышает спрос. В общем, немного похоже на современный российский рынок жилья.

Но с 1 июля нынешнего года правила получения вида на жительство в Латвии должны были претерпеть изменения. Предполагалось, что все без исключения иностранные граждане, которые желают получить вид на жительство в Латвии, смогут сделать это при покупке двух объектов недвижимости в провинции общей стоимостью не менее 250 тысяч евро.

Но, в итоге, поправки не были приняты. При нынешнем кризисе на мировом рынке недвижимости у латышских властей хватило ума не ограничивать и регионы, в которых можно покупать недвижимость. Изначально предполагалось, что будут учитываться только те квартиры или дома, которые куплены в так называемой глубинке страны.

Но есть важный момент — рыночная стоимость купленного иностранцем жилья должна быть подтверждена заключением специального и сертифицированного оценщика.

Правда, с 1 июля некоторые изменения претерпит порядок получения вида на жительство за вложения в общество с капиталом. Теперь для этого нужно будет дополнительно перечислить пошлину в госбюджет в размере 10 тысяч евро. А это, по мнению многих экспертов, может отпугнуть потенциальных инвесторов — ведь никому не хочется платить лишние 10 тысяч евро.

Впрочем, есть вариант, который предусматривает возможность вложения в общество с капиталом 50 тысяч евро, если на предприятии работает до 50 сотрудников. Годовой оборот или же баланс предприятия не должен превышать 10 миллионов евро. В таком случае вид на жительство будет предоставляться не более чем десяти иностранцам, если каждый из них сделает вложение на установленную сумму и заплатит в госбюджет 10 тысяч евро.

Существует второй вариант. В том случае, если в фирме работает более 50 сотрудников, то в основной капитал надо будет сложить не менее 100 тысяч евро. Важный момент — годовой капитал предприятия должен превышать 10 миллионов евро.

Также проговаривается еще один принципиальный вопрос. Предполагается, что уже с июля этого года власти Латвии могут аннулировать вид на жительство, если долги по налогам претендента превышают 150 евро. И это относится ко всем потенциальным покупателям.

Многие эксперты рынка недвижимости считают, что перспективы у латышского жилья далеко не самые радужные. Эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина утверждает, что отток покупателей из России негативно сказался, и будет сказываться на рынке недвижимости Латвии. Конечно, кроме россиян на местном рынке жилья достаточно активны чехи, немцы и англичане, но прошлый, нынешний и, возможно, будущий уходы российских покупателей — весьма болезненный удар.

"Когда некоторые латышские эксперты предлагают не продавать местное жилье российским покупателям, мне становится одновременно и грустно, и смешно. Без покупателей из России местный рынок будет падать ближайшие полтора-два года и не факт, что после этого выйдет на уровень, допустим, 2013 года", — говорит эксперт. 

Читайте также:
27 июня 2017 г.
Московский регион: где жить небезопасно
27 июня 2017 г.
Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн