Недвижимость Португалии пошла в гору

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Dmitriy Puzyrev
Если у человека есть лишние деньги, и он хочет вложить их в покупку недвижимости, Португалия — далеко не самый плохой вариант.

В последние годы рынок недвижимости Португалии постоянно лихорадит. Местное жилье то начинает пользоваться повышенным спросом у иностранных покупателей, то неожиданно теряет более половины клиентов. Нечто похожее происходит и с ценами — они то падают, то взлетают.

Но в последнее время наметился некоторый прорыв португальского жилья на мировой рынок. Согласно последним масштабным исследованиям и опросам Лиссабон занял седьмое место в рейтинге наиболее любимых иностранными инвесторами городов. Примечательно, что речь идет об инвесторах, которые вкладываются именно в недвижимость. А на вершине этого рейтинга по-прежнему располагаются Берлин и Лондон. Именно немецкую и британскую столицы, несмотря на все трудности и сложности, можно назвать основными инвестиционными центрами в сфере недвижимости.

Что касается Лиссабона, то португальская столица за последние три-четыре года серьезно поднялась в рейтинге — а ведь еще лет десять назад этот город не попадал даже в первую двадцатку. Зато сейчас инвестиционные перспективы Лиссабона эксперты рынка недвижимости оценивают весьма высоко.

Да и не только у Лиссабона большие перспективы, но и у всего португальского жилья. Цифры довольно красноречивы — инвестиции в Португалию в 2015 году составили 2 миллиарда долларов. А это, между прочим, на 139 процентов больше, чем в 2014 году. Интересно, что 91 процент от общего объема всех инвестиций пришелся как раз на долю иностранных компаний. А сейчас самую большую активность на рынке недвижимости Португалии проявляют компании и фонды из Великобритании, Нидерландов, Китая, Малайзии, США, Сингапура, Бразилии и Анголы.

Естественно, что такой интерес не мог пройти незаметным для португальского рынка недвижимости. Не самые маленькие вложения стали самым настоящим стимулом для роста как для всего жилищного строительства, так и масштабной реконструкции многих зданий.

Еще пару лет назад инвесторы вкладывались в основном в элитную недвижимость, но сейчас иностранные покупатели португальского жилья довольно часто приобретают квартиры и дома бизнес, и комфорт-класса. Как утверждает эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина, тот факт, что бюджетное португальское жилье вызывает интерес у покупателей, совсем неудивительно. Ведь в последние годы популярность Португалии среди покупателей зарубежной недвижимости только возросла.

"Португальская недвижимость рентабельна и останется таковой еще минимум пять-шесть лет. Цены на местное жилье не самые высокие, плюс ко всему в этой стране отличная экология, — подытоживает эксперт. — Именно к хорошей экологической обстановке сейчас и стремятся многие покупатели жилья. Но вот у покупателей из России недвижимость Португалии не будет пользоваться большим спросом. Все-таки, эта страна находится от нашей страны дальше, чем Черногория и Болгария, да и Крым у россиян сейчас популярен. Так что португальское жилье будут покупать в основном англичане, немцы, американцы и голландцы с бразильцами".

В общем, если у человека есть лишние деньги, и он хочет вложить их в покупку недвижимости, Португалия — далеко не самый плохой вариант. Еще лет пять-шесть, а то и все семь-восемь португальскую недвижимость можно будет продать с выгодой для себя, а не остаться в минусе, как, например, в Испании. 

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн