Недвижимость США: жилье в росте и крах торговых центров

125

Американский рынок жилья постепенно выходит из кризиса - продажи домов растут. А вот в сфере коммерческой недвижимости ситуация не такая радостная.

После того, как президентом США был избран Дональд Трамп, политическая ситуация в этой стране существенно накалилась. Противники нового американского президента не хотят признать свое поражение на выборах, а глава США готов жестко бороться со всеми, кто сомневается в его легитимности.

Именно из-за этих трений в США сейчас не самая стабильная политическая и экономическая обстановка. Существующие сложности отражаются и на местном рынке недвижимости. Причем, есть как позитивные, так и негативные моменты.

Согласно последним статистическим данным, продажи домов на вторичном рынке жилья в США за последние полтора месяца увеличились на 2,8 процента и составляют теперь 5,69 миллиона домов, в то время как аналитики прогнозировали повышение продаж в среднем на 1,5 процента. Январский показатель был максимальным с февраля 2007 года.

Вместе со вторичным рынком немного оживился и американский рынок новостроек. В последние три месяца цены на американское жилье перестали падать, а в январе выросли в среднем на 1 процент.

А вот ситуация на рынке коммерческой недвижимости не такая радужная: аналитики прогнозируют массовое закрытие американских торговых центров. Кризис торговых центров начался еще в прошлом году, и сейчас лишь усилился. На это влияет набирающая обороты электронная торговля параллельно со снижением спроса на одежду и аксессуары.

Якорные арендаторы – для Америки это в основном Macy’s, Sears и JCPenney – в прошлом году закрыли ряд нерентабельных точек. Это, в свою очередь, привело к настоящему краху торговых центров: после ухода крупных ретейлеров сокращается трафик покупателей, остальные же арендаторы пытаются либо прекратить текущий договор аренды, либо заключить новый с более низкими ставками, пока пустующее место снова не будет занято.

Аналитики не говорят ничего хорошего: в этом году прогнозируется закрытие порядка 200 крупных ТЦ, год обещает стать переломным для отрасли.

Читайте также:
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Акция!
Дизайн