Нехороший недострой: легенды и призраки Ховринской больницы

30
Фото: © Вести.Ru
Про зловещее здание даже сложили поговорку: "Больничка — это край чудес, зашел в нее и там исчез".

В Москве есть места, которые обросли легендами, сказаниями и чуть ли не официально считаются "местами ужаса". Во всяком случае, для особенно впечатлительных и мистически настроенных граждан.

Вот и идут много лет подряд по российской столице легенды и сплетни о призраке Владимира Ильича Ленина, который чуть ли не раз в месяц ходит по территории Кремля, о Лаврентии Павловиче Берии, который зачастую прогуливается недалеко от дома на Набережной, о бесплотной тени Иосифа Виссарионовича Сталина, что нередко появляется в его бывшем рабочем кабинете в том же Кремле. А уж о Ближней даче и говорить не приходится — вождя там якобы видели не раз.

Во многих столичных районах есть свои "нехорошие дома". Особенно местные жители любят рассказывать о необъяснимых явлениях и даже привидениях, которые живут в домах, расположенных недалеко от кладбищ или на месте бывших захоронений. А районе Ховрино роль дома с привидениями выполняет недостроенная больница.

Правда, сейчас над зданием сгустились тучи. Земельный участок, на котором оно стоит, собираются продавать, а частный инвестор, который купит его, будет вынужден разобрать оба корпуса несостоявшегося лечебного заведения. "Недостроенные корпуса больницы были законсервированы, однако за столь длительный срок они существенно обветшали и износились. Возможности реконструировать их практически нет", — заявил  заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Ховринская больница входит в так называемую горячую пятерку недостроев еще со времен Советского Союза. Ее начали строить в 1981 году. Изначально планировалось возвести одно из центральных лечебных заведений всего СССР, которое было способно одновременно принимать 1300 пациентов. Потом проект стал менее амбициозным, и ховринская больница позиционировалась уже как районное лечебное заведение.

В 1985 году строительство в общих чертах было завершено, в здание завезли даже какую-то медицинскую аппаратуру. Но затем неожиданно проект свернули. Как утверждают знающие люди, тому было две наиболее причины: во первых, не хватило финансов на завершение строительства и отделку здания, а во-вторых, после окончания возведения здания выявились проблемы с фундаментом, больница могла рухнуть, и шансы на прохождение принимающей комиссии были равны нулю. В итоге проект запретили и закрыли.

Вот только разрушать уже построенное никто не стал, больница так и осталась зданием, по которому гуляет ветер, а временами там происходят непонятные и мрачные истории. Поначалу недостроенную больницу охраняли военные, объект считался стратегически важным. Но "перестройка и ускорение социально-экономического развития", как говаривал тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, были в самом разгаре. И всем уже было не до недостроенной больницы, хотя бы она и считалась стратегическим объектом.

Само здание больницы тоже представляет большой интерес. Это так и не состоявшееся медицинское учреждение состоит из двух корпусов, между которыми протянут широкий, но затопленный коридор. Главный корпус по форме напоминает звезду, от него отходят шесть "крыльев", а во втором корпусе, помимо офтальмологического центра, должны были находиться крематорий и морг. Нельзя забывать и о затопленном подвале главного корпуса, который уходит в глубину примерно на шесть метров. 

После того, как здание перестали охранять, там прокатилась волна странных и

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
Акция!
Дизайн