Неликвид со скидкой: что прячется под низкой ценой съемной квартиры

Георгий Трушин 8998
Фото: © Global Look Press/Alexei Gyngazov

Доля квартир, почти непригодных для проживания, составляет 10 процентов.

Порядка 10 процентов квартир на рынке аренды жилья в Москве практически непригодны для проживания, но могут быть сданы с дисконтом до 40 процентов. При этом, порядка двух третей арендодателей готовы к снижению изначально заявляемой ставки найма, выяснили в компании "Инком-Недвижимость".

По данным Департамента аренды квартир компании, 30 процентов предложения на массовом рынке найма Москвы — объекты с устаревшей мебелью, а 18 процентов — квартиры, требующие косметического ремонта.

Еще 10 процентов объектов имеют серьезные повреждения, 65 процентов арендодателей готовы к снижению изначально заявленной ставки найма, что в полтора раза уменьшает срок экспозиции объекта.

Но, несмотря на то, что предложение на 32 процента превышает спрос, даже неликвидные лоты могут оказаться востребованными: в первую очередь за счет снижения ставок найма.

Как утверждают аналитики, доля объектов, которые сдаются без мебели, составляет 34 процента от общего числа предложений. Такой высокий показатель достигнут за счет первичного жилья, ведь более половины так называемых пустых квартир располагаются в новостройках. Более того, в последнее время получило распространение явление, когда мебель приобретается по выбору квартирантов. Это очень удобно, но ставка найма не снижается.

На современном рынке аренды квартиры с более-менее современной мебелью все-таки в большинстве.  Две трети лотов с ветхой обстановкой расположены в хрущевках, остальные приходятся на сталинки и дома брежневского периода. В современных домах жилье, скорее, сдается без обстановки, нежели с устаревшим набором мебели.

Заместитель директора департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова замечает, что дисконт для лотов со старомодной обстановкой из прошлого века не предусмотрен, так же, как и повышение ставки найма для жилья с современной мебелью.

"Размер арендной платы устанавливается, исходя из совокупности факторов ценообразования, среди которых на первых местах находятся статус района и тип дома, пешая или транспортная доступность метро, качество и “ассортимент” инфраструктуры, то есть характеристики, относящиеся к месторасположению объекта. Важное значение имеет состояние квартиры — требуется ли косметический ремонт, возможно, есть сильные повреждения", — говорит эксперт.

Что касается квартир с сильными повреждениями, то хозяева весьма неохотно сдают их "под ремонт". Очень часто арендодатели обозначают их как обычное жилье, но готовы предоставить нанимателям скидку, размер которой варьируется от 10 до 40 процентов.

Это исследование подтверждает, что рынку необходимы качественные проекты, отмечает управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова. Программа АИЖК по созданию институционального арендного жилья как никогда актуальна, поскольку предполагает высокие стандарты и качество предоставляемого жилья.

"Из исследования видно, что средняя цена аренды по рынку Москвы нерелевантна, поскольку ее формируют, в том числе, сильно заниженные цены непригодных к проживанию квартир. Сравнивать можно только проекты, одинаковые по классу и качеству", — подчеркнула она.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн