Необработанную землю начнут отбирать

Георгий Трушин 47
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Раньше можно не обрабатывать сельскохозяйственные земли пять лет, а теперь срок хотят сократить до трех лет.

Грядут большие перемены в правилах использования сельскохозяйственных земель. Главное изменение касается сроков, в который разрешено никак не использовать земли сельскохозяйственного назначения. Срок, в течение которого можно ничего не делать на сельхозземлях, собираются сократить на два года — с пяти до трех лет.

В случае принятия изменений этот вопрос будет решаться очень просто. Как заявил премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев, в правительстве планируется существенно упростить изъятие таких неиспользуемых земель.

"Нужно совершенствовать этот закон, включая тот период, который дается на освоение земли, — сказал по этому поводу Дмитрий Медведев. — Сейчас он трехгодичный, но еще два года на освоение существует. Может быть, я сейчас просто не формулирую окончательно, рассмотреть вопрос о включении этих двух лет в три года. И тогда общий срок будет не пять лет, а три года".

История с сельскохозяйственными землями, которые никак не обрабатывают, тянется уже не первый месяц. Так, в самом конце прошлого года правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, который предусматривает пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Если человек построил что-то на своей земле, это одно дело. А вот в том случае, когда собственник за десять лет так на своей земле ничего и не возвел, налог будет намного больше.

А нынешним летом все без исключения отечественные муниципалитеты приступили к масштабному перемериванию земельных участков. Комплексные кадастровые работы по уточнению как построек, так и самих границ на всех земельных участках. Делается это с дальним прицелом — ведь с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения земли в оборот. Более того, без этого самого описания невозможно будет продать, подарить или заложить свой земельный участок — как с постройками, так и без них.

В общем, за собственников земли взялись всерьез. Многие эксперты считают, что грядущие меры по ужесточению контроля за собственниками сельскохозяйственных земель важны и нужны.

"На мой взгляд, инициатива по поводу отбирания земель, на которых в течение трех лет не производили никаких работ, вполне оправдана, — считает юрист Михаил Бриль. — Ведь часто бывает так, что человек, который приобрел себе земельный участок, не желает там ничего строить, а это неправильно. Если у человека есть купленная земля, но она много лет стоит в полном запустении, без всякого намека на хоть какую-то обработку, местные власти должны иметь право подать на собственника в суд и лишить его бесхозного земельного участка. И ничего страшного в этом нет. Если собственнику действительно нужна земля, то он не будет годами не ухаживать за ней. Значит, земельный надел человеку не нужен, и ничего страшного в случае его отобрания не произойдет".

"Я могу высказать только свое личное мнение — ситуацию с землями надо как-то регулировать, — резюмирует заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Не дело, когда некоторые участки стоят неухоженными по пять, а то и десять лет. Поэтому всех собственников надо обязать ухаживать за своими наделами. Три года, которые позволительно не обрабатывать землю — максимально допустимый. И очень правильно, что решили уточнить кадастровые границы всех участков — в дальнейшем будет намного меньше споров и конфликтов".

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн