Непопулярные апартаменты. Цена растет не по дням, а по часам

91
Фото: © Георгий Трушин
Не самый популярный сегмент рынка недвижимости начал неожиданно показывать неплохой рост.

Не самая простая экономическая ситуация в стране на какое-то время спровоцировала ажиотажный спрос на первичном рынке. Пытаясь спасти свои накопления, россияне стремились приобрести хоть какую-то недвижимость, даже не задумываясь о потенциальной прибыли. Как утверждают аналитики компании "Метриум Групп", неплохой выигрыш получили те, кто решил вложиться в апартаменты. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, подготовленному аналитиками компании, в зависимости от ценовой категории инвесторы смогли получить максимальную прибыль — от 40 до 96 процентов годовых.

В среднем по рынку апартаментов рост цен в 2014 году достиг 22,8 процента — по состоянию на конец года средняя стоимость квадратного метра равна 286,5 тысячи рублей. В отличие от рынка жилых новостроек, где самые высокие темпы роста в прошлом году показали элитные жилые комплексы, в сегменте апартаментов проекты с динамикой роста цен от 80 процентов и выше были отмечены как в высшей ценовой категории, так и в бизнес-классе.

"Падение курса рубля оказало существенное влияние на рынок апартаментов, — говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — В ряде проектов, где прайс-листы изначально формировались в валюте, рост рублевых цен стал прямым следствием девальвации рубля. В тех комплексах, где цены были номинированы в рублях, девелоперы корректировали их вслед за обесцениванием российской валюты".

Итак, максимальный рост стоимости квадратного метра в элитном сегменте составил по итогам 2014 года 95,7 процента. Самый яркий пример — это расположенный близко к Кремлю проект "Резиденции Знаменка". Если в начале 2014 года стоимость квадрата здесь составляла 792 тысяч рублей, то к концу перевалила за полтора миллиона.

Серебро и бронза достались двум высоткам в ММДЦ "Москва-Сити". Комплекс апартаментов "ОКО" занял второе место с показателем роста стоимости квадратного метра на уровне 89,1 процента (с 486,3 до 885,6 тысячи рублей). А проект "Меркурий Сити" стал третьим — цена метра за год выросла на 86,6 процента — с 486,7 до 908,1 тысячи рублей.

А вот рост цен в комплексах апартаментов бизнес-класса оказался не столь высоким, как в элитном сегменте, однако тоже довольно существенным. Лидером стал комплекс апартаментов "Хороший дом". Цены в сопоставимых по площади лотах в этом проекте за год выросли на 84,7 процента. В декабре 2013 года стоимость квадрата здесь составляла 220,9 тысячи рублей, а спустя 12 месяцев — уже 407,9 тысячи.

Не менее впечатляющий рост показал проект "ВТБ Арена Парк". Цена квадратного метра в рассматриваемых апартаментах этого комплекса увеличилась с 253,4 до 459,3 тысячи рублей, то есть на 81,3 процента. Третью позицию занял комплекс апартаментов Loft River с показателем плюс 61,1 процента. За год стоимость квадратного метра выросла со 176,7 до 285 тысяч рублей.

Лидером в сегменте апартаментов эконом- и комфорт-класса стал комплекс апартаментов Just M. Если в конце 2013 года стоимость квадратного метра в этом проекте составляла 140 тысяч рублей, то спустя 12 месяцев она поднялась до уровня 195 тысяч за квадратный метр. В процентном выражении рост цены составил 39,3 процента.

На втором месте расположился многофункциональный комплекс "Водный", где рост стоимости квадратного метра в сопоставимых по площади апартаментах за год составил 27,3 процента — с 128 до 163 тысяч рублей. Третье место досталось МФК "

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн