Нестандартное жилье: спрос есть

Георгий Трушин 190
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Наличие нестандартных квартир характерно для элитного и премиум сегментов недвижимости.

Все мы привыкли к тому, что подавляющее большинство домов в нашей стране относятся к типовому жилью. И это жиль настолько одинаково, что, как в известном фильме, можно оказаться в другом городе и не заподозрить никакого подвоха. Но с развитием отечественного рынка жилья ситуация кардинальным образом изменилась.

В последние годы довольно популярным явлением в современных жилых комплексах и жилых кварталах стали так называемые нестандартные квартиры. Некоторые эксперты рынка недвижимости сомневаются в том — нужны ли они в жилых проектах и приживутся ли на российском рынке жилья вообще.

К нестандартным квартирам относятся и те, где присутствуют особенные — отличающиеся от всех остальных — планировки. Например, очень большая гостиная, но очень маленькая спальня. Или же два-три туалета в обычной трехкомнатной квартире. Случаются и просто нестандартные планировки, когда, например, из спальни сразу же можно попасть на кухню, или же два туалета расположены по разные стороны коридора — друг напротив друга. В общем, простор для фантазии большой.

Как утверждает старший менеджер по маркетингу и продажам "Резиденции МОНЭ" Анастасия Томм, наличие нестандартных квартир характерно для элитного и премиум сегментов недвижимости. В этом смысле застройщики отвечают на имеющийся спрос: обеспеченные клиенты привыкли к красоте и комфорту и желание получать лучшее, с каждым годом не уменьшается. Все хотят готовить на просторной светлой кухне, встречать гостей в гостиной, где можно поставить, допустим, фортепиано и большой обеденный стол, иметь несколько санузлов и принимать ванну, любуясь закатом через панорамное окно. Раньше все это было не просто недоступно, а в принципе невозможно даже в знаменитых сталинских высотках. Так что особенные квартиры нужны, они обязательно приживутся в нашей стране.

"Также необходимо заметить, что проект, где имеются нестандартные квартиры, обязательно предусматривает наличие достаточного количества стандартных по меркам премиума планировок, — говорит эксперт. — Это просторные помещения квадратной формы, внутри отсутствуют несущие перегородки. Именно по этой причине будущие жильцы смогут планировать пространство по собственному усмотрению. Также в некоторых элитных домах есть некоторые уникальные лоты с трех- и четырехсторонними видами. В этих квартирах большое количество окон и можно планировать площади как угодно — любой вариант станет нестандартным".

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что количество нестандартных квартир в ближайшие годы будет только увеличиваться. Специалист уверена, что людям надоели типовые квартиры, многим из них хочется чего-то необычного и оригинального.

"Отечественный рынок недвижимости в свое время перекормили стандартными квартирами и домами. Именно по этой причине покупателям и захотелось чего-то нового, нестандартного, а иногда и просто дикого. Если очень много прямых и правильных форм, то рано или поздно критическая масса недовольства будет нарастать. И вот нестандартное жилье уже пользуется повышенной популярностью, и спрос на необычные планировки растет. Так что в ближайшие годы популярность нестандартного жилья будет только расти, а стандартные квартиры будут понемногу терять свою популярность", — резюмирует Ольга Никишина.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн