Незначительная доля — не повод для вселения

Георгий Трушин 349
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Если отсутствует возможность использования квартиры для проживания всех сособственниками, то владелец незначительной доли не сможет пользоваться той или иной квартирой.

В скором времени на российском рынке недвижимости могут произойти серьезные и долгожданные изменения. Дело в том, что собственники незначительных долей в той или иной квартире уже не смогут претендовать на вселение в это жилье.

Незначительной считается доля, которая меньше одной четверти площади и самой маленькой изолированной комнаты. Доля, соответствующая такой комнате, уже является значительной.

Но на каком-то этапе в историю с долями в квартирах вмешался Верховный суд России. Определение судебной коллегии по гражданским делам этой судебной инстанции гласит, что если доле в собственности соответствует слишком маленькая площадь, то вселять такого собственника нельзя. Поясняется даже, почему должно происходить именно так, а не иначе. В том случае, если отсутствует реальная возможность использования квартиры для проживания всех, то владелец незначительной доли не сможет пользоваться той или иной квартирой.

Этого шага ждали давно. Ведь слишком много в последнее время стало историй, когда сын ссорился с родителями и продавал свою долю в квартире посторонним людям. А те, заполучив треть квартиры, беспардонно вселялись на эту жилплощадь и начинали буквально выживать законных хозяев, создавать им невыносимые условия. По закону с ними ничего нельзя было сделать, и такие истории заканчивались, как правило, тем, что оставшиеся доли квартиры уходили по сниженной цене новоявленным жильцам. Такой, прямо скажем, захват чужой недвижимости.

Если обращаться к статистическим данным, то в прошлом году права долевой собственности на жилые помещения зарегистрировали более четырех с половиной миллионов россиян. Это составило более половины от всех физических лиц, оформивших права собственности на жилые помещения.

Такой непонятный ажиотаж на рынке жилья не мог пройти незамеченным для любителей погреть руки на квартирных проблемах граждан, а в законодательстве и судебной практике нашлись для этого лазейки. В результате, скупка долей с целью наживы была поставлена на поток, и от этого страдали рядовые собственники квартир.

Эксперты рынка недвижимости уверены, что выход из истории с незначительными долями найден правильный. Например, юрист Михаил Бриль считает, что теперь любители купить маленькую долю в приватизированной квартире, начинающие затем выживать из нее тех, у кого в собственности большая доля, окажутся не у дел. Самое главное, по мнению специалиста, заключается в том, что злоумышленники больше будут портить жизнь нормальных собственникам жилья и вынуждать их покидать свои квартиры и продавать оставшиеся доли за бесценок.

“Надеюсь, что ситуация наладится и больше не будет никаких скандальных ситуаций с продажей долей. Я считаю, что доля, если уж один из собственников решил ее продать, с вероятностью 90 процентов должна уходить тем, кто остается в квартире. Времена коммуналок прошли безвозвратно — подобное явление осталось только на рынке аренды. Так что инициативу о запрете вселения в квартиру человека, у которого в собственности незначительная часть недвижимости, логична, обоснована и очень нужна”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн