"Нижние Мневники" и "Терехово" обрели облик

Антон Воронин 60
Стал известен будущий облик станций метро "Нижние Мневники" и "Терехово" — в Москве подвели итоги конкурса на разработку дизайна новых вестибюлей.

Стал известен будущий облик станций метро "Нижние Мневники" и "Терехово" — в Москве подвели итоги конкурса на разработку дизайна новых вестибюлей. Размах соревнования — международный: свои проекты на суд жюри прислали более сотни архитекторов из 16 стран мира.

Как будут выглядеть станции "Терехово" и "Нижние Мневники", пока можно видеть только на бумаге и на компьютерных 3-моделях. Но сами дизайнеры хорошо представляют, как это будет в реальности. Победили в конкурсе агентства проверенные: одно ранее реализовало проект благоустройства Триумфальной площади, с качелями, у другого за плечами — опыт оформления железнодорожной станции.

Дизайнеры станции "Нижние Мневники" решили выделить внешние опоры ярким цветом. Чтобы немного сгладить суровый облик бетонных стен, авторы представили потолок с россыпью маленьких круглых светильников. В результате удалось склеить два несовместимых образа — мрачных стен подземного бункера и звездного неба над головой. Наземная часть — многофункциональный павильон.

"Эта зона имеет крышу, навес, там мы располагаем мебель и все необходимое, в том числе велопарковки, чтобы горожане могли комфортно пользоваться транспортным объектом", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" архитектор Татьяна Арсеньева.

Огромное количество светильников, белый бетон, покрытый сверху прозрачным глянцевым лаком, создадут на станции "Терехово" царство теплого отраженного света. В необычной для столичной подземки форме круга выполнены и окошки касс. Есть в этой футуристической концепции одна винтажная деталь: будки контролеров будут выполнены из дерева и стекла, по форме напоминая первые конструкции такого типа.

"Материалы, которые используются в интерьере, довольно нейтральные, светлые. Сделано так, чтобы пол плавно переходил в стены и потолок, чтобы пространство максимально ощущалось как практически несуществующее", — поясняет архитектор Ольга Алексакова.

Выделяться здесь будут колонны на платформах. Каждую украсят светящиеся очертания мужчин и женщин, похожие на разряды молний.

"Была подана 121 заявка из 16 стран мира. Вообще, интерес к московскому метро, особенно к его внешнему виду, проектированию, строительству проявляется во всем мире", — подчеркивает заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

И это при том, что требований к проектам — огромный список. Дизайн ни в коем случае не должен повторять стили уже существующих станций, а варианты разрешенных для использования материалов очень ограничены. Новые станции "Терехово" и "Нижние Мневники" строители обещают сдать к 2018 году.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
23 июня 2017 г.
Из большой кучи - четыре поменьше: жители "свалочных" районов негодуют
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн