Низкий порог: кто скупает столичную недвижимость

Георгий Трушин 300
Фото: © Global Look Press/Alexey Gyngazov
В период снижения цен “порог” входа на московский рынок вторичного жилья преодолеть значительно легче, чем еще два-три года назад.

Были времена, когда иногородние покупатели очень активно вели себя на московском рынке недвижимости. Причем, брали зачастую дорогие квартиры, выкладывая далеко немаленькие деньги. Но кризис на отечественном рынке жилья положил конец такому оптимистичному раскладу дел.

Никто не будет отрицать, что покупательская способность в последние полтора года снизилась. А если к этому прибавить еще и избыточное предложение квартир на вторичке, то станет понятно, что это повлекло изменения в поведении иногородних российских покупателей столичных квартир.

Как утверждают эксперты компании “Инком-Недвижимость”, в настоящее время средний бюджет покупки на вторичном рынке Москвы составляет 8,1 миллиона рублей. А это, между прочим, на 20 процентов меньше, чем два года назад. Показательными проявлениями коррекции иногороднего спроса со стороны россиян являются также сокращение метража приобретаемого жилья и отток с рынка покупателей из нефтегазовых регионов страны.

В настоящее время доля иногородних покупателей на московском рынке вторичного жилья составляет около 10  процентов. Важно заметить, что при этом на данную категорию потребителей приходится 50 процентов заключаемых в компании договоров на подбор жилого помещения.

Как утверждает директор департамента вторичного рынка компании “Инком-Недвижимость” Сергей Шлома, именно такая форма договора на оказание услуг предполагает, в частности, наличие у клиента “живых” денег — либо в объеме, достаточном для приобретения недвижимости, либо в размере первоначального взноса для последующей ипотечной сделки.

“Прямой покупатель или необходимое конечное звено любой цепочки альтернатив, который на сегодняшнем рынке – острый дефицит, главная ценность и особо охраняемый субъект”, — говорит специалист.

Иногородних покупателей столичной вторички надо холить и лелеять — ведь именно они являются основными приобретателями квартир, которые были в “употреблении”. Кроме того, иногородние покупатели “кормят” многочисленных риелторов. Услуга профессионального подбора объектов массово востребована теми, кто никогда не жил в Москве — ведь они плохо ориентируются в городе, не знают специфики районов, и вообще испытывает растерянность и остро нуждается в квалифицированной помощи специалистов по недвижимости.

Если говорить о географической принадлежности иногородних покупателей столичного жилья, то около 50 процентов из средней полосы России. Главный мотив таких покупателей — это стремление повысить свой уровень жизни. Для этого иногородние покупатели обосновываются в городе со значительным потенциалом для профессиональной реализации и относительно высокой зарплатой. В период снижения цен “порог” входа на московский рынок вторичного жилья преодолеть значительно легче, чем еще два-три года назад. Ведь сейчас однокомнатная квартира на столичной вторичке стоит не более 4,5 миллиона рублей. А, если очень постараться, то можно найти и за 3,5 миллиона.

Как утверждает риелтор Мария Горячева, стремится к рациональному использованию жилого пространства, а с другой имеет весьма небольшие материальные возможности. Нынешний покупатель не хочет, а главное, не может платить за излишки площади, поэтому трехкомнатной квартире в 150 квадратных метров предпочитает квартиру метров в 50-60.

Так что у продавцов небольшого и недорогого вторичного жилья большие шансы на скорейшую продажу своей недвижимости. А вот те, кто пытаются реал

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн