Новая Москва: эйфория трендом не стала

Георгий Трушин 8279

Недорогое жилье по-прежнему остается наиболее востребованным на присоединенных к столице территориях.

Недавно исполнилось пять лет с того момента, как к Москве были присоединенные территории, которые теперь называют Новой Москвой. И возникает вопрос — а как за все эти годы изменилась расстановка сил между городскими и загородными застройщиками на присоединенных территориях? И вообще, какую трансформацию претерпело предложение первичного загородного жилья и какие цифры значатся на его ценниках?

Как утверждают аналитики компании “Инком-Недвижимость", пятая часть проектов заморожена. После присоединения к Москве новых территорий загородные застройщики начали постепенно уступать позиции девелоперам, которые возводят в данной локации многоэтажные жилые комплексы.

Как следствие — за пять лет такая ситуация привела к серьезному сокращению предложения загородного жилья: так, количество новых поселков здесь уменьшилось на треть.

“С образованием Новой Москвы сюда потянулись городские застройщики. А вот многие загородные поселки были либо переформатированы, либо попросту заморожены. Причем последних оказалось довольно много – примерно пятая доля. Дело в том, что и строить, и покупать загородные объекты на земле с городским статусом стало неоправданно дорого, и они оказались в аутсайдерах”, — говорит руководитель Аналитического центра “Инком-Недвижимость” Дмитрий Таганов.

В настоящее время на присоединенных территориях насчитывается 4753 загородных лота. А это, в свою очередь, на 39 процентов меньше, чем летом 2012 года. Есть еще один важный момент — как и в 2012 году, в Новой Москве преобладает эконом-класс. Но если сегодня на него приходится 41 процент предложения, то пять лет назад этот показатель был на 5 процентных пункта больше.

Буквально на пятки эконом-классу наступает комфорт-класс. За пять лет его доля выросла с 28 до 38 процентов. Что касается жилья бизнес-класса, то его доля составляет 14 процента, что на 3 процентных пункта ниже значений пятилетней давности. Надо заметить, что на 2 процентных пункта — с 9 до 7 процентов — сократилось и присутствие сегментов премиум и де люкс.

Директор департамента загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Андрей Кройтор замечает, что первое время после возникновения Новой Москвы на загородном рынке была заметна легкая эйфория от больших ожиданий: "Именно это и вызвало резкое повышение цен предложения, я бы сказал, в пределах 10-15 процентов во всех без исключения сегментах рынка". Но, как говорит специалист, оно было скорее эмоциональным, чем рациональным. Кроме того, финансовые вливания, которые, как ожидалось, должны были быть направлены на развитие новых территорий, не совпали с реальными бюджетами.

“Чтобы возникшее в 2012-м оживление на загородном рынке ТиНАО стало трендом, ему было нужно порядка 3-5 лет, тогда как покупательский интерес не продержался здесь и года. И это понятно, если учесть, что средняя цена объекта в Новой Москве в 2,5 раза превышает стоимость аналогичного лота в Подмосковье – и все это на фоне непрекращающегося снижения платежеспособного спроса. В итоге ситуация с загородным сегментом тут не лучше, если не сказать хуже, чем в остальной области. Скорее всего, в обозримом будущем новые территории окажутся застроены типовыми многоэтажными домами и не будут ничем отличаться от привычных нам окраин столицы”, — резюмирует Андрей Кройтор.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн