Новая Москва: метро, дороги и скоростной трамвай

Георгий Трушин 1874

До 2035 года планируется проложить по новым районам Москвы 65 километров новых линий метрополитена.

Уже давно говорится о том, что новые районы Москвы будет отличать хорошая транспортная доступность. Автобусы, маршрутные такси и троллейбусы — это хорошо, но у столичных властей весьма обширные планы по строительству линий метрополитена.

Недавно принята программа развития метрополитена на территории Новой Москвы. Итак. До 2035 года планируется проложить по новым районам Москвы 65 километров новых линий. Данную информацию подтвердил руководитель Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин. По его словам, столичные власти собираются построить в Новой Москве 29 новых станций подземки.

Но метрополитен — это еще не все. По новым районам российской столицы планируется 175 километров трамвайных линий и 703 километра новых автомобильных дорог. Что касается цены вопроса, то общие инвестиции в дорожное строительство составят порядка 580 миллиардов рублей.

Более того, на территории Новой Москвы планируется создать 25 транспортно-пересадочных узлов на основе существующих и планируемых станций метро, станций железной дороги и основных автомобильных развязок.

При всей масштабности проектов, нельзя не отметить, что власти Москвы, все-таки, сократили количество станций метрополитена, которые будут построены на присоединенных территориях. Еще в начале марта этого года глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская утверждала, что до 2035 года в регион планируется протянуть сразу четыре участка метро. Тогда говорилось о том, что будут построены 72 километра подземки и 33 станции.

И вот, что теперь в планах столичного правительства. Планируется продление Сокольнической линии метро после станции “Саларьево”, продление Калининско-Солнцевской линии метро, строительство новой линии, соединяющей поселение “Рязановское” и районы Южного округа столицы, а также строительство новой линии, связывающей поселение “Дисеновское”, “Филимонковское, “Сосенское” со станцией третьего пересадочного контура “Улица Новаторов”.

Есть и еще одна важная тема помимо строительства и введения в эксплуатацию станций метрополитена. На присоединенных территориях города будет активно развиваться скоростной трамвай. К 2035 году общая протяженность линии скоростного рельсового транспорта должна составить 297 километров. Предполагается проложить линии скоростного трамвая от Троицка до станции “Прокшино” Сокольнической линии метро и вдоль трассы Солнцево-Бутово-Видное до территории Коммунарки.

Многие эксперты считают, что строительство метро, скоростного трамвая, новых линий и дорог благоприятно скажется на транспортной ситуации во всей столице.

Урбанист Сергей Зюзин убежден, что комплексное развитие транспортной сети на территории Новой Москвы принесет много пользы всему общественному транспорту столицы. В частности, улучшится транспортное сообщение между районами.

“Существенно облегчится жизнь жителей присоединенных к Москве территорий — ведь транспорта станет значительно больше. И вообще, введение в эксплуатацию новых линий транспорта — это всегда благо. Особенно, если речь идет о таком огромном мегаполисе как Москва”, — говорит специалист.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов добавляет, что очень важно также и строительство линий скоростного трамвая.

“При определенных условиях скоростной трамвай — это прекрасная альтернатива метрополитену. Особенно, если не надо ехать на другой конец города. Именно скоростной трамвай поможет разгрузить метро и существенно повысит транспортную доступность территорий Новой Москвы. И данное начинание можно только приветствовать”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн