Новая Москва останется без гипермаркетов

Георгий Трушин 3
Фото: © Russian Look/Photoagency Interpress

На территории Новой Москвы активно ведутся строительные и реконструкционные работы. Однако столичные власти не намерены строить здесь крупные торговые центры.

На территории Новой Москвы активно ведутся строительные и реконструкционные работы. Однако столичные власти не намерены строить здесь крупные торговые центры.

Эта информация стала настоящей сенсацией. Потому что строительство новых жилых кварталов обычно подразумевает строительство рядом с ними мегамаркетов, гипермаркетов и крупных торговых центров. Но на присоединенных территориях столичные власти решили действовать по-другому. Это подтвердил и пресс-секретарь департамента развития новых технологий Андрей Барковский. По его словам, все торговые объекты, которые построят в Новой Москве, будут иметь площадь менее 1 тысячи квадратных метров. Что касается многофункциональных центров с торговыми площадями, то пока запланирован лишь один. И пока непонятно, займет ли он площадь, превышающую тысячу квадратных метров, или проект, что называется, немного урежут.

Решение отказаться от гипермаркетов и крупных многофункциональных торговых центров на территории Новой Москвы представляется правильным. Потому что плотность населения там вовсе не такая большая, как, например, на Садовом кольце или Тверской улице.

Хотя, если смотреть на вещи объективно, Новая Москва строится весьма активно. Например, недавно обнародованы данные, что с начала нынешнего года на этих территориях ввели в эксплуатацию более 1,5 миллионов квадратных метров недвижимости. А это на 16,5 процентов больше соответствующих показателей прошлого года, когда было сдано 1 миллион 200 тысяч квадратных метров. Примечательно, что более половины введенной в строй недвижимости составило жилье.

“Всего в 2014 году на новых территориях должно быть построено 2,5 миллиона квадратных метров недвижимости. Работы ведутся четко по графику. Нет сомнений, что плановые показатели будут достигнуты точно в срок”, — заявил по этому поводу глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

В самом деле, несмотря на строительство жилой и нежилой недвижимости, на территориях Новой Москвы сконцентрированы в основном небольшие населенные пункты, которым не нужны огромные центры и гипермаркеты. Плюс ко всему, у крупного магазина или торгового центра всегда затруднено движение из-за подъезжающих и отъезжающих автомобилей. А у небольших магазинов никакого столпотворения не будет.

Большие магазины не нужны

Инициатива московских властей относительно супермаркетов и торговых центов встречает понимание у большинства экспертов. Они считают, что все делается правильно и готовы объяснить свою позицию.

“Отрадно, что московские власти постепенно отказывается от строительства крупных торговых центров, я могу это только приветствовать, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Например, в Министерстве промышленности и торговли уже заявили, что намерены усложнить и ужесточить открытие в регионах крупных магазинов. Теперь потребуется много дополнительных согласований — особенно, если речь идет о выделении земельных участков под строительство или реконструкцию. Правильным мне кажется посыл, что крупные торговые многофункциональные центры начисто убивают малое и даже среднее предпринимательство. Потому что большинство покупателей предпочитает именно торговые центры, где можно купить, как пелось в одной студенческой песне: “от “Волги” до клизмы”. Поэтому, отказываясь от крупных торговых центров и прочих гипермаркетов, московские власти вольно или невольно, но помогают российским предпринимателям.

Если бы сейчас в Новой Москве стали бы с

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
Акция!
Дизайн