Новая Москва: темпы продаж немного упали

45
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Но эксперты говорят, что это временно. Ведь присоединенные к столице территории имеют большой потенциал для развития.

На отечественном рынке недвижимости в последнее время сложилась не самая простая ситуация, довольно трудно спрогнозировать со стопроцентной точностью, что же будет дальше. С одной стороны, после ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро, некоторые эксперты прогнозировали если не крах, то серьезные проблемы на нашем рынке недвижимости. С другой стороны, эксперты из другого лагеря утверждали, что ничего страшного не произойдет, а спрос на жилье только увеличится. Но точного прогноза не дал никто.

Надо признать, что отечественный рынок недвижимости не только не рухнул, но и не собирается делать этого в обозримом будущем. Да и в отдельных его сегментах продажи даже возросли — особенно усердствует эконом-класс. Но есть и не самые приятные новости. Так, объемы продаж жилья в Новой Москве в течение первых месяцев 2015 года упали в два-три раза. Эту информацию официально подтвердил глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, заявивший, что инвесторы сообщают о резком снижении объема продаж жилой недвижимости.

“При этом квартиры все-таки продаются. И для того, чтобы реализовать проекты, начатые в прошлом году, средства есть. Какие-то инвесторы могут и притормозить ход строительства, но в сухом остатке мы выходим на объем недвижимости 2,5 миллиона квадратных метров. Из всего объема жилья было продано в прошлом году около 60-70 процентов. Оставшиеся 30 процентов — пусть не все будет продано в текущем году и, скорее всего, какая-то часть уйдет на следующий год”, — заявил чиновник.

А всего в прошлом году в Новой Москве было введено в эксплуатацию более 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья. А это на 46 процентов больше по сравнению с 2013 годом, когда количество введенного в эксплуатацию жилья составило 1 миллион 708 квадратных метров.

Более того, перед новым годом инвесторы продали большое количество квартир, они привлекли средства для того, чтобы завершить строительство своих объектов. Чиновник подчеркнул, что в текущем году на новых территориях не ожидается значительного снижения объема инвестиций. Эксперты рынка недвижимости утверждают, что на сегодняшний день у инвесторов нет серьезных проблем, а большая часть проектов находится в стадии высокой готовности. А это означает, что продажи в скором времени выйдут на прежний уровень.

Но некоторое снижение темпов продаж вовсе не означает, что новые столичные территории будут развиваться менее активно. В нынешнем году московские власти собираются инвестировать на присоединенные территории не менее 150 миллиардов рублей. Надо отметить, что в конце декабря прошлого года называлась сумма в 180 миллиардов рублей, но потом ее немного подсократили. Впрочем, по мнению экспертов, и 150 миллиардов Новой Москве хватит на все реконструкции, ремонтные работы и строительство.

Как утверждают эксперты, темпы продаж недвижимости на территориях Новой Москвы в скором времени восстановится. Ведь, как ни крути, а цена квадратного метра здесь ниже, чем в Старой Москве. Свою роль в повышении спроса сыграет и активная реконструкция дорог и развитие современной инфраструктуры. Всплеска спроса ждут летом, когда откроются станции столичного метрополитена, которые расположены за МКАДом. Многие захотят приобрести квартиры по сниженным ценам — ведь уже через месяц-полтора после запуска новых станций, цена на недвижимость медленно, но верно поползет вверх.

Георгий Трушин

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн