Новая сцена "Уголка Дурова": стройка длиной в 12 лет

33
По соседству с "Театром дедушки Дурова" на Самотечном бульваре еще 12 лет назад должна была появиться конюшня. Однако лошадьми там и не пахнет. Работы заморожены.

По соседству с "Театром дедушки Дурова" на Самотечном бульваре еще 12 лет назад должна была появиться конюшня. Однако лошадьми там и не пахнет. Работы заморожены. Зато прямо на стройплощадке выросли весьма странные бытовки — с кондиционерами и аккуратным сайдингом на фасаде. Кто же занял эту золотую землю?

В вековых деревьях Самотечного сквера на десятилетия затерялась стройплощадка. Судя по выгоревшему новогоднему тигру на окне, в последний раз люди были тут в 2010-м.

"Это вроде "Уголку Дурова" принадлежало, тут их собачки были. А что сейчас здесь — даже не знаю", — признается местная жительница.

Даже сторож не знает, что и от кого охраняет.

- Что-нибудь происходит на этой территории?

- Это военная тайна. Я не могу сказать.

Часть участка была передана в безвозмездное пользование театру Уголок дедушки Дурова под строительство новой большой сцены на 500 мест с конюшней. Второй участок заняли строители, которые должны были все это построить. Работы начинались в 2003-м. За 12 лет этот уголок "Уголка дедушки Дурова" пытались освоить уже раза три. Но за долгие годы временные строительные бытовки уже покрылись сайдингом, на них выросли кондиционеры. А конюшней здесь и не пахнет.

Последний информационный стенд на месте будущей стройки обозначил дату окончания работ — 2008 год. Инвестору разрешали построить поблизости торговый центр, он за это обещал построить театр. Но старый инвестконтракт в нынешних условиях выполнить уже невозможно.

"Бытовки эти к театру никакого отношения не имеют. Они находятся там с тех времен, когда там были строители, которые потом нас успешно бросили, потому что с документами была неурядица", — рассказывает художественный руководитель театра "Уголок дедушки Дурова" Юрий Дуров.

Еще во время подготовки к строительству театр освободил от вольеров свой двор. Животных перевели в помещения. Они до сих пор там и ютятся.

"Нам сказали: потерпите, ребята, потеснитесь, мы вам за год все отстроим. И так бы наверное и произошло, но животные у нас сидят в очень тесных условиях. Также мы очень рассчитывали на эту площадку на 500 мест", — продолжает Юрий Дуров.

Недавно в театр приезжал руководитель Департамента культуры. Подключилась и комиссия Московской городской думы по культуре.

"Очень важно, чтобы, не дожидаясь следующего года, в этом году нашли средства для проектно-сметной документации, чтобы были и вольеры, и зал", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Но первоочередные задачи — зарыть котлован, разобрать бытовки, очистить территорию и вернуть ее зверям.

"Есть предварительные проработки с руководством, я лично туда выезжал, мы встречались, смотрели, чтобы сделать там и нормальные вольеры для животных, и посмотреть возможность создания там дополнительных площадей", — отмечает глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Город обещает следить, чтобы новый инвестор не ограничился только новым информационным стендом.

Павел Мельников, "Вести-Москва"

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн