Новая Зеландия: ипотеку иностранцам решили не выдавать

Георгий Трушин 257
А вот россиян данная проблема почти не волнует. У наших соотечественников сейчас популярны такие страны как Черногория, Финляндия, Болгария, Испания и Хорватия, но никак не Новая Зеландия.

В скором времени на рынке недвижимости Новой Зеландии могут настать непростые времена. Дело в том, что два из числа крупнейших банков этой страны прекратили выдачу ипотечных кредитов иностранцам на приобретение жилья. И не исключено, что в скором времени все остальные новозеландские банки последуют их примеру.

Есть несколько ярких примеров того, как будет развиваться ситуация дальше. Так, в новозеландском Westpac Banking Corp объявили, что на ипотеку теперь могут рассчитывать только те иностранцы, у которых есть постоянный адрес проживания в Новой Зеландии. Но этого недостаточно — еще должен быть и регулярный доход, получаемый в этой стране. Более того, новые правила уже вступили в силу.

К этому заявлению присоединились и представители ANZ Bank New Zealand — они установили те же правила. Надо заметить, что эти неожиданные изменения не затронут граждан Новой Зеландии, проживающих за границей и приобретающих жилье в родной стране. Несмотря на то, что другие новозеландские банки пока подтверждают, что не меняют правила ипотечного кредитования для иностранцев, ожидания у иностранных покупателей не самые радужные. Тем более, что местные аналитики и эксперты ожидают, что вскоре они последуют примеру своих так называемых старших товарищей.

Разрядить накалившуюся ситуацию могло бы руководство Центрального банка Новой Зеландии, но там всего лишь заявили, что наблюдают за ситуацией. Но есть один момент, который может отпугнуть иностранных покупателей — новозеландский Центробанк не собирается кардинальным образом вмешиваться в ситуацию и как-то влиять на решение банков. Руководство Центрального банка уже поспешили заявить, что заявления о невыдаче кредитов не гражданам Новой Зеландии — это частные решения банков, на которые они никаким образом не могут повлиять.

Сказали свое веское слово и в парламенте Новой Зеландии. Там считают, что подобные решения продиктованы возросшей борьбой со спекулянтами на местном рынке недвижимости. В общем, парламентарии не видят в данной инициативе ничего страшного.

Международные эксперты рынка недвижимости говорят о том, что это решение давно уже “напрашивалось”. Надо напомнить, что осенью прошлого года правила покупки недвижимости в Новой Зеландии иностранцами уже были  ужесточены правительством этой страны. Согласно новым требованиям, каждый иностранец, желающий приобрести там недвижимость или участок, должен иметь действующий счет в одном из банков Новой Зеландии. Но этого показалось мало и последовали новые ограничения.

Российские специалисты считают, что ничего страшного для отечественных покупателей новозеландской недвижимости ничего страшного не произошло. Так, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина утверждает, что главные иностранные покупатели на новозеландском рынке жилья — это англичане и астралийцы

“Не думаю, что новость о фактическом отмене новозеландскими банками кредитов для иностранцев приведет в уныние многих россиян. Наши соотечественники практически не рассматривают возможность приобретения недвижимости в Новой Зеландии. Исключение составляют те россияне, которые работают в этой стране. Но их слишком мало”, — говорит специалист.

В свою очередь, по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова добавляет, что количество россиян, пожелавших приобрести себе “немного Новой Зеландии”, никогда не превышало 30 человек в год. А, значит, все изменения не коснутся подавляющего большинства россиян, которые планируют приобрести себе жилье за рубежом.

&

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн